Чтобы «домик на земле», через пару лет не стал в тягость, планирование участка, необходимо начинать с зоны комфорта, с учетом перспективы, ведения небольшого бизнеса, типа handmaid или переработки всего выращенного на своей усадьбе, для дальнейшей реализации, как экологически чистой продукции.
Поэтому, прежде чем сносить все старые хозяйственные постройки, просчитайте целесообразность этого мероприятия, которое может втянуть вас в большие финансовые траты на демонтаж и создание чего-то нового. В первую очередь, необходимо озадачиться постройкой разного рода навесов, открытых и закрытых террас, для укрытия от летнего зноя и сбора дождевой воды.
Закрытая веранда к дому, это место, где много окон и светло в период коротких осенне-зимних дней. Как правило, она используется и в качестве деловой прихожей, для тех дел, которые женщины не успели закончить до наступления ненастья вне дома.
Лето на юге длинное, жаркое, ветреное и резко континентальные зоны, предопределяют тут все… Поэтому открытые террасы и скамейки в теневых местах, это постоянные перемещения за тенью, от полудня и до заката.
Под простыми навесами можно хранить дрова и нужный пиломатериал, от оставшихся разобранных строений и ограждений. Там они не будут превращаться в труху и весьма пригодятся для топки тех печей, которые вы сохраните в своих постройках. Над подвалами желательно ставить ангары из профнастила, в которых на зимнее время можно складировать все емкости для хранения воды, негабаритную с/х технику и все то, что не стоит оставлять разбросанным по всей усадьбе.
Обязательно должна быть летняя времянка, это вотчина хозяйки в период сезона переработки всего выращенного. В этом помещении, для удобства женщины, в быстрой зоне доступа должны быть установлены эргономичные стеллажи для хранения кухонной утвари: больших кастрюль, тазов, мисок, бытовой техники и проч.
В летней кухне обязательно должна быть большая газовая или электрическая плита, подведена вода, и установлена большая раковина со сливом во двор. Желательно, слив должен быть отведен в небольшой приямок, куда можно подставить, ведро, а потом эту воду использовать для полива деревьев.
Баня в деревне — это не роскошь, а необходимость. При этом, баня должна быть с двумя входами-выходами, с одним - во двор, а вторым в летнюю кухню, где можно остыть от банного пара, отдохнуть и насладится чаем из трав. Летом, кинув пару поленьев и сухих веток в печь, прохладным вечером, ты мытый в тепле. Постройки и навесы, выстроенные в одну линию, позволяют осуществлять большой сбор дождевой воды в бассейн, который обычно есть во всех старых усадьбах.
Большая часть воды с крыш строений собирается замкнутой сливной системой в общий бассейн. Там, где это невозможно, стоит использовать большие пластиковые емкости, для сбора воды от 200 литров и более. Такого запаса воды, хватает на период между дождями. Хранение воды в открытых емкостях, это рай для комаров. И предвидя это, в воду необходимо добавлять немного медного купороса. Этот микс, весьма не по вкусу не только комарам, но и слизняку, который резко активируется к размножению после очередного дождя. Если в хозяйстве есть утки, то дождевая вода кратно уменьшает расход водопроводной воды, а взамен... «быстрорастущее мясо» :), топленый жир, яйца вполне пригодные для выпечки и перо на продажу заготовителям. А емкости и зимой не пустуют, в них можно хранить зерно и корма для живности до нового, поливного периода.
Продолжение повествования следует... Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал и читайте следующие статьи...