Канал "Мое любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.
Очень много в интернете публикаций о выращивании томатов в теплицах, да и я не исключение, тоже пишу больше о тепличных сортах. А как быть тем, у кого нет теплицы, а своих помидор очень хочется? Ведь томаты - теплолюбивая культура, а большинство Российских регионов характеризуются коротким летом, суровым климатом и регулярными скачками температур.
Благодаря нашим селекционерам теперь эта задача выполнима, просто надо разобраться какие сорта подходят для выращивания на улице и знать приемы агротехники выращивания таких томатов.
Выбор места
В средней полосе России томаты желательно высаживать в теплые, сухие и солнечные места, закрытые от ветров севера и северо-запада. В противном случае они будут расти медленно и болеть.
При формировании гряд следует учитывать уровень грунтовых вод - чем они выше, тем выше и шире делают грядки для растений( я, в открытый грунт, томаты высаживаю в высокие гребни в один ряд). Если грунт болотистый, то еще с осени надо под томаты делать "теплые" грядки: копается траншея глубиной около 20см, в которую можно складывать выполотые сорняки, веточки от обрезки ягодных кустов, полуперепревшие дрова и кору. На самое дно, если есть возможность, можно заложить соломенный навоз. На них насыпаем высокий слой плодородной земли. Гниение отходов сопровождается выделением тепла, почва в таких грядках всю весну теплая, это естественные "грелки" для теплолюбивых культур.
Посадка
Томаты для открытого грунта высевают на рассаду в начале апреля. Перед посевом семена желательно закаливать, чередуя низкие и высокие температуры, это благоприятно скажется на развитии томатов после высадки на постоянное место. После 25 мая, подросшие растения высаживают в теплые грядки под дуги и укрывной материал. Без укрытия томаты высаживаются в грунт не раньше 10 июня, когда минует угроза возвратных заморозков. Подготовка лунок к посадке такая же, как и в теплицах, здесь у каждого свой метод. Лично я в каждую лунку засыпаю четверть ведра перегноя, горсть золы, по 1 ст. ложке рыбной муки и мела, заливаю горячей водой и в эту кашу переваливаю рассаду. Присыпаю землей, уплотняю, еще раз хорошо поливаю и десять дней растения не трогаю. В середине июня укрывной материал убираем, а все посадки мульчируем сеном, соломой, скошенной измельченной крапивой.
Уход за растениями
Если Вы высаживаете томаты высокорослые, то необходимо соорудить конструкцию для их подвязки. Кусты формировать в 1-2 ствола, обязательно регулярно пасынковать. Низкорослым сортам нужны обручи для поддержки стеблей над почвой либо прочные колья. Пускать растения " в свободное плавание" можно в южных огородах, а в средней полосе и в Сибири растения рано или поздно начинают загнивать, если касаются земли.
Если лето выдается дождливое, посадки могут пострадать, поэтому здесь всего два варианта - либо регулярно обрабатывать их от фитофторы, либо накрывать, делая из пленки или поликарбоната навес над грядкой так, чтобы ботва не мокла под дождем. Под такой крышей растения не болеют, лучше растут, а вкус помидоров становится очень сладким.
Высокорослые сорта( с неограниченной точкой роста), в открытом грунте необходимо принудительно ограничивать в росте в середине июля. Для этого прищипывают макушку растения 15 июля после образования 4-5 кистей. Это ускорит созревание уже завязавшихся плодов.
В открытом грунте не надо ждать полного созревания плодов: ближе к осени, когда ночные температуры опускаются до +5 градусов, все плоды, не успевшие созреть, но набравшие сортовой размер, снимаем на хранение. Погода последнее время непредсказуемая, климат становится теплее и томаты, хорошо укрытые от ветров и дождей, плодоносят до конца октября.
Теперь о сортах
Для условий открытого грунта разумнее выбирать детерминантные сорта или гибриды. Они отличаются высокой и ранней урожайностью, неприхотливостью, за ними легче ухаживать( многие разновидности не требуют пасынкования). Есть у таких сортов и недостатки: короткий период плодоношения, из-за ограниченного роста урожайность детерминантных томатов ниже, чем у индетерминантных.
Конечно, советовать конкретные сорта не реально, да и неправильно. Из такого многообразия предлагаемых сортов и гибридов каждый огородник выбирает сам - по своему вкусу, по возможностям, по пристрастиям. Поэтому просто расскажу о своих любимчиках, если кто-то возьмет на заметку - буду только рада.
Если честно, в открытый грунт у меня отправляются те сорта, которым не хватило места в теплицах и "дохлики", которые жалко выбросить. Но вот три сорта крепышей( я так называю рассаду детерминантных томатов -она всегда низкая, коренастая, с толстым стебельком) я высаживаю уже не первый год и они всегда радуют урожаем и прекрасным вкусом.
Гибрид НИЦССА 97. Очень ранний гибрид, высота до 1 метра. Плоды красивые, идеально круглые с носиком. При полном созревании ярко-красного цвета. Вкус насыщенный, сладкий. Вес 250-300 гр. Мякоть плотная, не растрескивается, в консервации прекрасно сохраняют форму и цвет. Гибрид урожайный, 6-7 кг с куста.
Тяжеловес Сибири. Очень популярный среди огородников сорт томата. Созревает рано, в высоту не более 70см. Плоды розового цвета, крупные, до 700 гр, мясистые, очень вкусные. Урожайность высокая, поэтому обязательно подвязывать к опоре. Этот сорт можно не пасынковать, но если хотите получить крупные томаты, то лучше пасынки удалять. Очень схожи с этим сортом по многим параметрам такие сорта, как Алсу, Батяня, Вельможа.
И еще я заметила одну особенность, что самыми устойчивыми к понижению температуры являются антоциановые сорта. Они способны продержатся без укрытия до самых заморозков.
В прошлом сезоне высаживала на улицу сорт из серии Гномов - Сталь Дамаска. Один из самых красивых сортов. Среднеспелый, высотой до 1,2 м. Плоды безумно красивые - неоново-розово-красные с фиолетовыми и оранжевыми штрихами, что ни день, то новая окраска. Вес 80-100гр. А какие вкусные. Урожайность просто супер.
Прошлое лето было жаркое, высаживала еще два куста Розового Сибирского тигра, так он показал себя во всей красе, просто облеплен был плодами. Урожая было больше, чем в теплице.
В заключении хочу сказать, что природу перехитрить легко - немного знаний, смекалки, трудолюбия и в открытом грунте можно получить прекрасные урожаи томатов, ничем не хуже и не меньше, чем в теплицах. А на плохую погоду жаловаться не надо, просто надо искать способы вырастить богатый урожай при любых погодных капризах.
Желаю Вам в наступающем сезоне отличных урожаев!
Всего доброго. До встречи на канале.