– Ну, что - все правильно. Сегодня уже можно продавать решения для сельхозтехники и рельсового транспорта, дальше - совершенствовать беспилотную технологию.
Автомобили продолжают тестироваться в особых зонах и при особых условиях. Продолжает обучаться софт, нарабатывается база прецедентов. Это как клинические испытания лекарств - сначала на животных, потом на небольших группах людей, потом - на более крупных.
Горизонт 10-15 лет для разработки нормативной базы кажется реалистичным. За это время беспилотными постепенно будут становится грузовики для работы в карьерах и на технических дорогах, где почти нет людей. Затем - рельсовый транспорт. Потом дойдет дело и до автомобилей. В деле безопасности торопиться не стоит, надо все проверить и отработать.
Многие говорят, что за границей с нормативной базой тоже не очень. Однако беспилотники там есть. Это ошибочное мнение. Везде примерно все одинаково. В США и Китае также ездят экспериментальные машины и обучаются, юристы разрабатывают законодательство. А беспилотники там формально есть, но они пока, как необстрелянное ружье, надо учиться ими пользоваться.
Научно-технический сектор не стоит на месте, над беспилотниками работают. Это не важно, много или мало их будет через пятнадцать лет. Думаю, процесс необратимый, и со временем человек за рулем будет маргинальным явлением и главное - небезопасным.
Виталий Недельский
основатель Национальной Ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР), основатель Национальной Ассоциации участников рынка промышленного интернета (интернета вещей), основатель и директор по развитию компании Semantic Hub