Рассольник – старинное блюдо, которое раньше называлась "калья". Его варили с солеными огурцами, с добавлением того рассола, в котором они солились. Любят его и сейчас, варят в основном с добавлением риса и перловки.
Сейчас многие маринуют огурцы и варят суп с ними. Хотя поговаривают, что настоящий рассольник с такими не варят. Но не соглашусь. Если огурцы посолены вкусно и рассол у них такой, что его хочется пить стаканами, то и суп получится вкуснейшим. Сегодня поделюсь таким рецептом.
Как сварить рассольник с рисом и маринованными огурцами
Рецепт является классическим. Поэтому если у вас имеются соленые огурцы, то варите точно также.
Сварим густой, аппетитный суп, который нравится всем, кто пробует.
Что нужно подготовить:
- мясо – 500-600 гр
- рис – 80-100 гр
- огурцы соленые или маринованные – 200 гр
- морковь – 100 гр
- картошка – 100-120 гр
- лук – 80 гр
- помидор – 100 гр
- томатная паста – 1-2 ч. ложки
- рассол – 500 мл
- масло для жарки – 2-3 ст. ложки
- острый стручковый перец по вкусу
- специи по желанию и вкусу – 0,5-1 ч. ложка
- смесь сушеных трав – 0,5-1 ч. ложка
- соль, черный молотый перец по вкусу
- лавровый лист – 1-2 шт
Список длинный, поэтому чтобы ничего не забыть, подготовьте продукты заранее.
Приготовление:
1. Сначала поставим вариться мясо. Беру кусочек мякоти и мясо на косточке. Она даст основной навар блюду, поэтому одной мякотью не обойдемся.
Чтобы мясо выделило меньше пены, опускайте куски в кипящую воду. Наливаем ее 2,5-2,8 литра. Когда выложим мясо, объем составит три или чуть более литров.
2. Варить мясо до состояния, пока оно не начнет отходить от кости. На это уйдет 2-2,5 часа. Часть бульона при этом выкипит.
3. За час до готовности мяса подготовить овощи. Нарезать кубиками лук и морковь. Таким же образом порезать помидоры. Огурцы режу брусочками. Ниже, в галерее, показано, какой делается размер.
4. В сковородку налить масло, согреть его и обжарить лук до мягкости. На это уйдет от 3 до 5 минут. Затем отправить к нему морковь и потомить все вместе еще 3 минуты. Часто помешивать.
Если овощи прилипают к сковородке, то добавить 50 мл воды и убавить огонь.
5. Пока овощи жарятся, промыть рис до прозрачности воды и залить его чистой, чтобы он быстрее сварился.
6. Отправить в сковородку нарезанные помидоры и кусочек острого красного перца. Потомить томаты до размягчения. После чего выложить в посуду огурцы. Тушить их при помешивании 3-5 минут.
7. Добавить томатную пасту и немного воды (100 мл). Когда паста разойдется, всыпать смесь специй. Потомить овощную смесь под крышкой 5 минут на небольшом огне.
Затем выключить газ и оставить смесь дожидаться отправки в суп.
8. Тем временем сварилось мясо. Достать его. Мякоть разрезать на порционные куски, и очистить мякоть с костей. Косточки выкинуть.
9. Картошку порезать брусочками.
10. В кастрюлю добавить половину литра рассола. Если он не кислый, то можно добавить и больше. Восполнить выкипевший бульон. Если рассол кисловат, то много не добавляйте. Лучше добавить мясной бульон или кипяток.
Хочу поделиться ссылкой на рецепт, как мариную огурцы с горчицей. Они получаются с малым количеством уксуса и рассол такой же. Очень вкусные.
11. После добавления рассола, сразу же отправить в него овощную зажарку, дать бульону закипеть.
12. Отправить в кастрюлю картошку и варить ее 5-7 минут. После чего слить воду с риса и выложить его в кастрюлю. Его количество зависит от объема бульона. На 3 литра понадобится 100 грамм, на 2,5 - 70-80 грамм.
Все зависит от того, насколько густой сып вы любите.
Рис обязательно всыпать в кипящий бульон и несколько раз перемешать, пока он вновь закипает. Чтобы крупа не слиплась и не прилипла ко дну.
13. Сразу же отправить в кастрюлю мясо и посолить бульон по вкусу. После чего варить 15-20 минут до готовности риса, не давая ему при этом перевариваться.
Все время, пока варится содержимое, выдерживать небольшой огонь. Не допускайте бурного кипения, чтобы бульон не стал мутным. Овощи и рис варим при открытой крышке.
14. За две минуты до готовности попробовать бульон на соленость. В случае надобности посолить. Добавить черный молотый перец и лавровый лист. Дать покипеть 2-3 минуты. Затем выключить газ, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 10-15 минут.
Порезать свежую зелень. Разлить суп по тарелками и посыпать ею сверху.
Звать всех к столу и наслаждаться вкусом.
Друзья, рекомендую этот рецепт к приготовлению. Рассольник получается очень вкусным. Вам точно понравится.
Благодарю, что дочитали его до конца. Буду благодарна всем за лайки и подписку. А если есть вопросы, задавайте их в комментариях.
Рецептом делилась Маргарита. До новых встреч.