Какой бы напряженной ни была командировка у журналистов, обед — дело святое. Что и почем предлагает общепит в регионах Минщины — в проекте «Обед по расписанию». На этот раз в поле нашего зрения оказалось одно из кафе поселка Лесной, которое позиционирует себя как харчевня. Увидев красивый деревянный фасад, уютно прикрытый увесистой снежной шапкой, спешим к нему, надеясь согреться и подкрепиться, благо в запасе есть еще часок.
Войдя во дворик заведения, попадаем в настоящую зимнюю сказку.
— Как же красиво! — восхищается фотокорреспондент Светлана Курейчик. — Наверное, и сервис на высоте.
Открываем дверь и попадаем в полумрак, в котором едва удается разглядеть предметы интерьера. За стойкой работает женщина-бармен, в зале обедает единственный посетитель, скуку которого прогоняет музыка, льющаяся из телевизора, размещенного на стене.
Глаза потихоньку привыкают к темноте, а в ней начинают вырисовываться причудливые элементы интерьера, сливающиеся в общую картину дизайнерского решения. Множество деревянных конструкций, удерживающих потолок, часть которого задрапирована порыжевшим тентом, окоренные стволы деревьев, чесночно-луковые венки на стенах. В центре — зеркальный шар, который по выходным (в эти дни, как нам рассказала бармен, здесь проходит дискотека) освещает все это «великолепие».
Но больше удивляет обилие темных тонов — от практически черных столов и стульев, барной стойки и стеллажей до цвета асфальта декоративного камня на стенах.
Мрачно так, что невольно вспоминаются 90-е с их криминальным «шармом»: в обстановке харчевни наверняка было бы удобно обсудить пару-тройку «актуальных» тем, а затем под покровом ночи затеять разборки. Судя по следам на стенах, драк они повидали немало.
Но сделаем паузу в ностальгических размышлениях и вернемся к сути вопроса. Что же на обед?
— В обеденном меню салат из овощей, солянка, а на второе — картофель по-деревенски и куриное филе с помидором, — выдает бармен, не дав ни малейшей возможности для вариаций. Мол, ешьте, что дают, нечего привередничать. Покорно сдаемся, занимаем столик и идем мыть руки.
Санузел предусмотрительно разделен на мужскую и женскую половины. Закрываем за собой дверь, а вот на замок запереться уже не удается — «собачка» вращается по кругу. Мыло есть, антисептик — в дозаторе, вода — только холодная. Посушить руки возможно лишь при помощи электрополотенца.
Еще один неприятный сюрприз ожидает в кабинке. Сливной бак не работает, лишь зияет пустотой, обнажив сломанную арматуру механизма. Печально…
Есть в куртке или пальто, как это сделал единственный посетитель харчевни, очень неудобно, а потому раздеваемся, благо рядом установлена напольная вешалка. И буквально через минуту отмечаем дикий холод, идущий от настывших стен. Ну да ладно, потерпим и это неудобство, переключив внимание на первое блюдо.
Микс из помидорок, огурца и зелени, обильно политый сметаной, оказывается очень даже ничего. Да и как можно умудриться испортить классику жанра?
Через минут пять подоспела солянка. И здесь — очередное разочарование: можно ли назвать сборной солянкой суп из огурцов с рассолом, в который забыли добавить оливки и лимон? Слегка поработав ложками, отставляем тарелки в сторону и ожидаем основного блюда.
Кстати, его приносят достаточно быстро, более того, бармен предлагает нам попробовать компот. Соглашаемся и дегустируем картофельные дольки.
Аромат от свежезапеченной картошки исходит божественный. Да и сама она оказывается горячей и достаточно вкусной. За это повару можно поставить плюсик. Филе можно тоже особо не критиковать, мягкое и свежее, так что сгодится.
Компот из замороженной вишни слегка разочаровывает: в нем маловато сахара (но это на любителя), и он настолько холодный, что мы окончательно ощущаем себя замерзшими пескарями в пещере Карабаса Барабаса. Отогреваться придется в машине.
А что же по цене? Бармен выдает два чека, оба на 11,5 рублей. Не очень дешево за такой уровень сервиса.
— Приходите к нам в выходные, здесь звучит живой вокал, — рекламирует заведение гостеприимная работница, быстро рассчитавшая клиентов.
— Второй раз я бы сюда не пошла, — делится впечатлениями Светлана. Я с ней полностью солидарна.
Самым трудным в этом визите оказалось выставление оценок. Никого не хотим обидеть, но как-то так:
Интерьер — 3.
Обслуживание — 6.
Еда — 4.
Ценовая политика — 5.
Место, как говорится, на любителя.
Автор статьи: Елена Харевич
Автор фото: Светлана Курейчик