Найти тему

Управляем конфликтом и стрессом

Конфликт – это своеобразный сигнал о том, что между людьми возникли разногласия, появились нарушения в процессе коммуникации. Существуют три способа управления такими ситуациями:• Подавление конфликта. • Уход от конфликта. • Управление конфликтом. Каждый из этих способов можно реализовывать различными путями методами. Рассмотрим некоторые из них. Поведение во время конфликта в рабочей обстановке• Если вы понимаете, что конфликтная ситуация вас лично не касается, а вы просто попали под горячую руку, то мудрым решением будет разрядить обстановку, не дать конфликту развиваться. Переведите всё в шутку, никак не комментируйте то, что произошло, весело обратитесь к человеку, который вас обидел. Если он поддержит вас, значит, этот конфликт к вам не имеет отношения. А человек будет иметь возможность остыть и извиниться перед вами. •

Если вас провоцируют на конфликт, вы замечаете, что ваше эмоциональное состояние становится взрывоопасным, то постарайтесь ничего не говорить, не отвечать. Лучше всего уйти, чтоб остыть и успокоиться. • Возможно, конфликт стал результатом плохого настроения человека и вас лично не касается. Чтоб успокоиться, думайте о том, что к вам это не имеет никакого отношения. Не нужно считать себя центром мира и считать, что всё происходящее касается только вас. Может быть, у человека дома что-то случилось (заболел ребёнок, ссора с партнёром и т. п. ). Поэтому не нужно сразу же начинать обороняться и конфликтовать. Может, лучше с этим человеком спокойно поговорить. • В том случае, если вы всё-таки стали участником конфликта, в первую очередь успокойтесь, а потом выясните мотивы своего оппонента. Не выясняйте отношения, не переходите на личности, выясните основную суть претензий к вам и дайте полный ответ на все вопросы.

-2

Даже если вас пытаются втянуть в склоку, не поддавайтесь, ведите себя спокойно и достойно. • В случае возникновения конфликта на основе какого-то вашего поступка, то сообщите о своих мотивах, ведь окружающие люди не знают о них. Они могут только додумать, приписать вам и вашим действиям то, чего у вас и в мыслях не было. А делают они это не из плохих побуждений, а из-за незнания. А ведь вы тоже делаете так же в похожей ситуации. Поэтому лучше и проще всё сказать, чтоб исчерпать возникшую конфликтную ситуацию. • В том случае, если вы повели себя несдержанно, вспылили, то извинитесь. Сделайте это с чувством собственного достоинства, не унижаясь, в конце своей речи. Даже если вам кажется, что извиняться не за что, всё равно попросите прощения. Это уничтожит конфликтную ситуацию, потому что сложно злиться на человека, который только что вежливо извинился. • Если в конфликтную ситуацию вас втянул начальник, не ругайтесь, но не бойтесь поставить его на место, не бойтесь увольнения, это могут быть лишь угрозы. Если вы считаете себя высококвалифицированным работником, то угрозы об увольнении не будут исполнены, так как во время напряжённых дней в компании без вас будет сложно обойтись. Кроме того, руководители уважают непокорных, уважают тех, кто может им противостоять, кто сам себя уважает. Это только небольшая часть способов, как выйти из конфликтной ситуации.

Но используя их, вы сможете достойно гасить конфликты, возникающие в рабочем коллективе.