Найти в Дзене
Армения и армяне

Саят-Нова: почему великим армянским поэтом гордятся и армяне, и грузины, и азербайджанцы?

Великий гений слова Саят-Нова [Սայաթ-Նովա] один из самых известных армянских поэтов (ашугов), певцов, музыкантов в истории. Гордятся им, однако, представители не только армянского, но и грузинского, азербайджанского народов.

Саят-Нова в представлении современного художника
Саят-Нова в представлении современного художника

Давайте разберемся, почему так.

Наш герой появился на свет в 1722-м году. Однако, точное место его рождения неизвестно. Это либо знаменитое своим древним армянским монастырем селении Санаин (оно же - родина Микояна). Либо же армянский квартал Тбилиси (Тифлис) Авлабар.

Район Тбилиси Авлабар, с которым тесно связана жизнь Саят-Новы
Район Тбилиси Авлабар, с которым тесно связана жизнь Саят-Новы

Настоящее имя Саят-Новы - Арутюн Саядян. Отец его был армянином из Алеппо, звался Махтеси Карапет Саадян. Мать была армянкой из Санаина, звалась Сарою.

- Саят-Нова в вере тверд, он армянин, - писал о себе поэт.

С юных лет Саят-Нова проявлял большую склонность к музыке и поэзии, сочинял стихи. Отлично пел необычайно красивым голосом, аккомпанируя себе на музыкальном инструменте кеманча, ставшем его символом. Стихи его поражают своей тонкостью и великолепием...

Кеманча, на которой играл Саят-Нова
Кеманча, на которой играл Саят-Нова

Обладая недюжинными лингвистическими способностями и живя в интернациональном Тифлисе наш герой, кстати, творил сразу на нескольких языках: родном армянском, грузинском и тюркском (слова азербайджанский тогда еще не знали). Кроме того, отлично знал еще и фарси с белуджским...

-5
Сам псевдоним Саят-Нова был взят поэтом вовсе из древнеиндийского языка санскрит, где означает «главный певец», «царь песен» или даже «властелин музыки».

Саят-Нова известен был на все Закавказье как великий поэт. И даже входил на праве придворного стихотворца царя восточной Грузии Иракли II. Правда, не ужившись с напыщенной знатью, поэт был оттуда изгнан. И даже силою пострижен в монахи.

Саят-Нова погиб осенью 1795-го года, спасая свою семью от захвативших Тифлис персидских воинов Ага Мохаммеда Шаха Каджара. Погребен великий поэт у армянской церкви Сурб-Геворк в Тбилиси.

Могила Саят-Новы в Тбилиси
Могила Саят-Новы в Тбилиси

Память о Саят-Нове живет в сердцах всех трех главных народов Закавказья. Так, в Ереване именем Саят-Нова назван один из центральных проспектов города.

Проспект Саят-Новы в Ереване
Проспект Саят-Новы в Ереване

Саят-Нове в Ереване установлен памятник.

Памятник Саят-Нове в Ереване
Памятник Саят-Нове в Ереване

Великий армянский режиссер Сергей Параджанов посвятил Саят-Нове свой легендарный фильм «Цвет граната», считающийся одной из лучших кинолент в истории человечества.

Кадр из фильма Цвет Граната
Кадр из фильма Цвет Граната

И куда же без знаменитого армянского коньяка. :)

-10

В столице Грузии Тбилиси проведшему здесь большую часть жизни великому армянскому поэту также установлен прекрасный памятник. Монумент стоит на площади Горгасали в центре старого города. Саят-Нова почитается как один из самых выдающихся тбилиссцев в истории.

Памятник Саят-Нове в Тбилиси
Памятник Саят-Нове в Тбилиси

В честь Саят-Новы с весны 1914-го года проходит в Тбилиси знаменитый праздник роз и музыкальный фестиваль Вардатон.

Вардатон в Тбилиси
Вардатон в Тбилиси

В Азербайджане Саят-Нову тоже помнят за его тюркские стихи. Азербайджанский поэт Мамед Рагим в 1956-м году даже написал поэму «Саят-Нова», рассказав о жизни и гибели великого поэта.

-13

Отметим, что в Азербайджане армянского поэта периодически пытаются причислять к азербайджанцам по национальности же. Однако, сам Саят-Нова именовал свой тюркский язык даже не азербайджанским, а турецким (թուրքերեն - туркерен). О своем национальным происхождении высказался крайне четко.

-14