Древние говорили: «Женщина может сделать глупца из мудреца и, наоборот, - мудреца из глупца». Я же не много перефразирую: «Мать может разрушить судьбу своих детей, а может благословить и направить в счастливое русло».
И здесь нет ни какой мистики. Просто надо знать, что любая женщина, а тем более мать, обладает мощной психической силой. Вопрос лишь в том: «На что она эту силу направляет, на разрушение или на созидание?» В этой статье пойдёт речь именно о матерях. А по скольку нет такого человека, у кого бы не было матери, даже если он её никогда не видел, то данная статья касается всех.
Начнём по порядку. Мы все знаем, что ребёнок, находясь ещё в утробе матери, связан с ней пуповиной, а потому очень зависим от неё, от её отношения: к отцу, к себе, к нему, к людям, ко всему миру. Он зависим от её настроя, мыслей и эмоций. Более того ребёнок чувствует и переживает всё, что чувствует и переживает его мама. И при рождении, не смотря на то, что физическая пуповина обрезается и казалось бы прямая зависимость должна исчезнуть. Но она остаётся. И не только, потому что он зависим от материнской заботы: кормления, ухода и т.д. А потому что ребёнок остаётся связан с матерью астральной и ментальной пуповиной. А это опять же зависимость от её эмоционального настроя, мыслей и состояния. Проще говоря, ребёнок как губка впитывает в себя всё, чем живёт его мама. Конечно по мере взросления ребёнок постепенно отдаляется от матери, но «пуповина» лишь растягивается, но остаётся.
Приведу пример из своей практики: Иван (35 лет) говорит о том, что не может найти понимание со своей девушкой, считая, что она предъявляет к нему необоснованные претензии, требуя от него более активной мужской позиции и проявления.
Расспросив о его родовом прошлом, об отношениях с родителями и о его детстве, выясняется, что в детстве его мама следила за каждым его шагом, боясь, что с сыном может что-то случится. А когда он достиг подросткового возраста, она просто закрывала его дома и разрешала ходить только в школу. Мама объясняла ему это тем, что он может связаться с плохой компанией, и она потеряет таким образом сына. Отец авторитетом в семье не был, поэтому с его мнением не считались. Таким образом Иван, попав в «ловушку» материнских страхов и ограничений в свободе действий, вырос очень замкнутым, подозрительным, предпочитающим сидеть дома и, что называется, никуда не лезть и не высовываться. При этом у него сформировалась устойчивая претензия к матери, что она мешала ему быть самим собой и сильно ограничивала его. В последствии эту же претензию он не осознанно перенёс уже на свою девушку. Понятно, что с таким мужчиной не комфортно будет любой нормальной женщине. И уж тем более трудно увидеть в нём мужчину защитника, главу семьи и продолжателя Рода.
Как видите, наглядный пример материнского влияния.
(Поверьте, это ещё не самый мрачный пример материнского влияния. Мне в своей практике приходилось встречаться с таким, от чего трудно не впасть в осуждение.)
Нет, я ни в коем случае не обвиняю женщин - матерей.
У страха, как в выше описанном случае, есть свои родовые причины. Бабушка Ивана по материнской линии потеряла своего сына во время войны. Поэтому понятно, что её дочь - мама Ивана сделала всё, чтобы этого не произошло с ней. Но то, что она при этом сделала с сыном....
Как же быть в этом случае? Каков выход?
Объём данной стать не позволяет ответить на этот вопрос, поэтому ответом будет следующая статья- продолжение.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал.
Здесь вы получите полезные и жизненно важные ответы на свои вопросы.
© Пашутина Юнна Вячеславовна - специалист в области психогенетики (родологии) и виктимологии, автор и ведущая обучающего курса для женщин.
*Данная статья является объектом авторского права. Запрещается копирование, распространение или любое иное использование информации без предварительного согласия правообладателя.
Другие публикации канала
Мама разрушает - мама созидает
О хроническом недовольстве