5G интернет
В далёком 2010 году мобильный интернет мог достигать 1,5-2 Мбит/с. В те времена о 4G интернете ходили только разговоры. Но сейчас скорость передачи данных значительно ускорилась.
Пока лидерами в запуске 5G интернета являются азиаты. Первыми вышки запустили в Южной Корее. А в Китае большая часть страны покрыта таким соединением.
Исследования показали, что 5G интернет на 945% быстрее 4G . Скорость может достигать в среднем 959 Мбит/с. Думаю, что для мобильного беспроводного интернета это неплохо.
Надеюсь и мы с вами скоро испытаем данное достижение на практике.
Электрокары и автомобили-беспилотники
Машина на электродвигателе была изобретена на 40 лет раньше машин с ДВС. Но в массовое производство была запущена только в прошедшем десятилетии.
Для сравнения!
2010 год – продано 100 000 электрокаров. (100 000)
2020 год - продано 2,3 миллиона машин. (2 300 000)
Интересный факт, что 54% электрокаров по всему миру приходятся на Китай.
А теперь о достижениях беспилотных авто. По дорогам Аризоны в США уже с 2016 года ездят беспилотные такси. Суммарное расстояние, которое проехали машины этой компании =32 млн. километров.
При этом массовое производство таких автомобилей ещё не началось. Эксперты прогнозируют этому рынку 500 млрд. долларов к 2030 году.
3D- печать
Изобретение довольно старо. Первый станок создали в 1983 году. Но настоящий прорыв произошел совсем недавно.
Дело в том, что до 2008 года такой аппарат мог использовать только ABC -пластик для печати. Этот материал после застывания часто расширялся. Это влияло на точность фигуры.
Но сейчас уже научились печатать сотней материалов: от нейлона до цемента и разнообразных металлов.
Эта технология будет присутствовать повсеместно. Она может быть использована для производства домов, самолетов, ракет, съедобной пищи и живых человеческих органов.
Big Data и Искусственный интеллект
Big Data отвечает за то, чтобы анализировать и структурировать данные из интернета.
Человечество стремительно перебирается в интернет. В 2010 году на просторах сети было 2 Зеттабайта информации.
1 Зеттабайт = 1,1 млрд терабайт.
А в 2020 уже 59 Зеттабайт. В 30 раз больше. Но к 2024, по подсчётам аналитиков, вся информация в интернете будет равна 149 Зеттабайт.
Поэтому сейчас требуется множество специалистов в данной области.
Искусственный интеллект хоть и далёк от идеала, но тоже достиг немалых результатов.
В 2017 году компания DeepMind запустила алгоритм “AlphaGo ” для игры в “Go ”. Алгоритм провел 160 000 партий с реальными людьми, потом играл сам с собой.
После этого на интернет поле сразился с 60-ю лучшими игроками мира и одержал 59 побед и 1 ничью. Ничью зафиксировали из-за того, что противник алгоритма покинул игру досрочно.
Теперь компьютер играет с чемпионами, как гроссмейстер с любителем.
Также ИИ уже научился писать статьи, стихи и музыку, как настоящий человек.
VR и AR
Первый прототип той виртуальной реальности, которую мы сейчас знаем появился в 2012 году. Компания Oculus выпустила свой шлем на рынок.
В начале казалось, что потенциал у этой отрасли только в сфере развлечений. Однако сегодня виртуальную реальность используют в обучении лётчиков и военных, лечении посттравматических болезней или наркозависимости.
По подсчетам аналитиков объем данного рынка в 2024 будет составлять 72 млрд. долларов.
В нынешнем десятилетии эта сфера получит большую популярность и откроет новые границы.
Несомненно это не все важные достижения человечества. Поделитесь в комментариях, какие открытия стали важнейшими для людей по вашему мнению?
Подпишитесь на канал, чтобы не пропускать интересные исследования современности!