Найти тему

Как усилить безопасность объекта: решения и технологии СКУД

Для обеспечения повышенного уровня безопасности на ряде объектов устанавливаются специальные преграждающие устройства, реализуются наиболее надежные способы идентификации и применяются такие решения как верификация, мониторинг, доступ с подтверждением от внешних верифицирующих устройств.

Турникеты в СКУД

Для объектов массового пребывания людей, где важен не только повышенный уровень безопасности, но также комфорт и пропускная способность, удобным решением являются скоростные проходы. Такие турникеты обеспечивают разграничение доступа по одному человеку: одновременный проход нескольких человек позволяют предотвратить инфракрасные датчики. При выборе скоростных проходов важно обращать внимание на количество датчиков – чем их больше, тем выше уровень безопасности. Для обеспечения повышенного уровня безопасности скоростные проходы могут оснащаться створками увеличенной высоты.

Для режимных объектов подойдут полноростовые турникеты с полным перекрытием зоны прохода. Полноростовые турникеты могут работать в режиме шлюза: контроль осуществляется в зоне «шлюза» турникета, что позволяет задержать человека в случае потенциальной угрозы до выяснения обстоятельств.

Идентификация в СКУД

-2

Обеспечить высокий уровень защиты объекта позволяют новые технологии: защита карт доступа от копирования, идентификация по смартфону и биометрическим данным.

Для предотвращения копирования бесконтактных карт доступа удобным решением является использование карт формата MIFARE, имеющих надежную защиту от взлома.

Ассортиментный ряд карт MIFARE насчитывает несколько семейств карт, отличающихся между собой в том числе и степенью защиты. Для начального уровня предназначены карты

MIFARE Ultralight. Наиболее распространённая область применения – использование в качестве билетов на общественный транспорт или на массовые мероприятия.

Карты MIFARE Classic имеют возможность криптозащиты и активно применяются в СКУД.

Наиболее защищенные разновидности карт – MIFARE Plus и MIFARE DESFire. Их главная особенность – применение алгоритма шифрования AES/3DES, который считается неуязвимым для взлома данных.

Обеспечить высокий уровень защиты идентификации позволяет использование смартфонов с NFC в качестве идентификаторов в СКУД. Если смартфон будет украден, злоумышленнику придётся сначала взломать его защиту. Скопировать же идентификатор с одного смартфона на другой невозможно – считыватель системы контроля доступа распознает только идентификатор, переданный в СКУД конкретным смартфоном.

Одним из самых безопасных и надежных способов идентификации является доступ по биометрическим данным, например, отпечатку пальца или распознаванию лиц. Доступ по распознаванию лиц является не только надежным, но бесконтактным способом идентификации, что важно в текущей эпидемиологической обстановке.

Для усиления контроля доступа на объекте можно использовать сразу нескольких способов идентификации, например, распознавание лиц с подтверждением картой доступа или штрихкодом. Например, в аэропортах проверка пассажиров может осуществляться путем одновременного распознавания лиц, документов и штрихкода посадочного талона.

Интеграция системы контроля доступа с верифицирующими устройствами

-3

В целях противодействия распространению инфекции доступ на объект может осуществляться с подтверждением от пирометра, позволяющего осуществлять контроль температуры тела сотрудников и посетителей.

В системах PERCo для бесконтактного измерения температуры применяется пирометр PERCo-AT01. Пирометр работает в качестве внешнего верифицирующего устройства совместно с турникетом или замком. Измерение температуры происходит всего за 1 секунду, что позволяет не допустить образования очередей.

В интерфейсе системы задается порог нормальной температуры тела. При предъявлении идентификатора контроллер системы запрашивает данные пирометра, пирометр измеряет температуру и, если температура не превышает заданного уровня, контроллер даст команду на разрешение прохода. Если заданный уровень превышен – преграждающее устройство получит команду на запрет прохода. Информация о событии прохода будет зафиксирована в системе, а оператор получит уведомление о необходимости прохождения сотрудником медицинского освидетельствования в связи с повышенной температурой тела. По итогам освидетельствования принимается решение о возможности допуска к работе. Если допуск к работе не может быть предоставлен, система сформирует сообщение об уважительной причине отсутствия для корректного учета рабочего времени.

Выявление нетрезвых сотрудников и предотвращение их доступа на объект является одной из важных задач промышленных предприятий. Согласно статистике, наиболее подвержены злоупотреблению алкоголем сотрудники, занятые в таких сферах деятельности как строительство, добывающая промышленность, производство продуктов питания и напитков.

Для предотвращения доступа на объект нетрезвых сотрудников может быть реализовано автоматизированное решение: проведение алкотестирования при взаимодействии с системой контроля и управления доступом.

Алкотестеры функционируют как дополнительное верифицирующее устройство: если сотрудник имеет право прохода на территорию, дополнительно он должен пройти процесс алкотестирования, иначе СКУД не разрешит доступ на объект.

Система контроля доступа имеет возможность в онлайн режиме оповещать службы безопасности о положительных результатах на алкоголь, что позволяет оперативно реагировать на инциденты и вовремя проводить освидетельствование. Впоследствии в системе контроля доступа оператор имеет возможность формировать отчёты по результатам алкотестирования для получения информации о нарушителях режима и их количестве среди работников.

В качестве внешнего верифицирующего устройства в составе систем контроля доступа PERCo применяется алкотестер «Алкобарьер». Устройство предназначено для предварительной проверки сотрудников.

Результаты алкотестирования не могут служить поводом для окончательного заключения о наличии алкоголя в крови сотрудника и принятия дисциплинарных мер – для этого необходимо медицинское освидетельствование.

Для предотвращения хищений применяется доступ с подтверждением от весов как внешнего верифицирующего устройства.

Программные методы: верификация и мониторинг

-4

Удостовериться в том, что идентификатор, например, бесконтактная карта доступа, находится в руках законного владельца позволяет процедура верификации. При предъявлении идентификатора считывателю на компьютер сотрудника службы безопасности выводится изображение владельца пропуска из базы данных СКУД. Верификация также может проводиться удаленно – при наличии камеры видеонаблюдения.

При интеграции системы контроля доступа PERCo-Web с TRASSIR Face Recognition верификация производится автоматически – по факту распознавания лица.

Интеграция системы контроля доступа с системами видеонаблюдения и охранной-пожарной сигнализации обеспечивает слаженную работу комплексной системы безопасности и позволяет осуществлять мониторинг ситуации и управление всеми устройствами системы в интерфейсе программного обеспечения СКУД.

Сотрудники службы безопасности могут оперативно получать информацию о тревожных событиях и дистанционно оценивать ситуацию на экране монитора, не тратя время на проверку события на месте.