Автор проектов «Развитие дополнительного образования для взрослого населения России» и «Стратегия повышения правовой грамотности граждан России» Олег Иванов поделился мнением о нарушении баланса в системе ценностей нашего общества.
___
Как Вы считаете, нужно ли оплачивать труд людей в соответствии со значением такого труда для общества?
Я думаю, что нужно. Тогда как оценить общественное значение труда учителя или врача? Уверен, что эти профессии заслуживают самой высокой оценки. Ведь представителям этих профессий мы доверяем все самое дорогое, что есть в жизни человека.
Почему же, высоко оценивая труд учителей и врачей, мы так низко оплачиваем их труд?
Для контраста давайте вспомним о финансовом положении представителей некоторых профессией, которые никак нельзя считать более значимыми для общества, чем профессии учителя и врача.
Кто-нибудь может объяснить, за что принято платить баснословные суммы денег нашим футболистам, артистам и прочим представителям развлекательной индустрии? За что платить астрономические гонорары людям, не приносящим обществу сомнительную пользу?! За терапевтический эффект положительных эмоций на организм?
Конечно, мы понимаем, спрос рождает предложение. И если мы готовы высоко оплачивать развлечения, но не заботу о нашем благополучии, значит проблема не в футболистах и артистах, проблема в нас, в нашей системе ценностей.
Многие в нашей стране не любят обращаться к опыту СССР. Им, по каким-то только им известным причинам, думается, что в ту эпоху не было ничего хорошего. Так вот чтобы понять, было ли в СССР что-то хорошее или нет, и нужно обращаться к его опыту! С кем же еще сравнивать, как не с собой, только в другом временном периоде. Так понятнее: было и стало. Посмотрите, оцените, найдите отличия.
К чему мы это говорим? Думаем, что в советскую эпоху система ценностей нашего общества была более сбалансирована.
В той системе ценностей учителя и врачи по праву являлись элитой советского государства. Не было такого ужасающего разрыва, какой мы наблюдаем сегодня, в зарплатах, гонорарах, премиях учителей, врачей, футболистов, артистов.
Кстати, наши футболисты и артисты, памятуя об отношении общества к себе в советскую эпоху, продолжают поголовно причислять себя к элите России. В отношении многих из них это в корне неверно и является скорее самовнушением, чем реальным положением дел. Ну не может быть элитой нашего общества человек, который свой народ, свою Родину «поносит», на чем свет стоит. Эта какая-то чужая элита. Или не элита вовсе.
Для полноты картины следует отметить, что существует еще много других профессией, представители которых каждый день рискуют здоровьем и жизнью, чтобы другие люди могли буднично радоваться новому дню.
Получается, труд одной части нашего общества сильно переоценен, а другой части общества также сильно недооценен?
Уверен, что нашему обществу пора переосмыслить приоритеты.