- В 1858 году земли в Царицыно стали сдавать в аренду под строительство дач. Свой летний отдых в Царицыне любили проводить многие известные люди, писатели, инженеры, изобретатели, музыканты. Например, бывали здесь Антон Чехов, Иван Бунин, Дмитрий Езучевский, Иван Забелин, Сергей Муромцев, Леонид Андреев.
- Газета «Московский листок» писала в 1898 году: «Едва ли в окрестностях Москвы найдется более подходящее место «для грез и мечтаний», как Царицыно и его чудный поэтический парк».
- В Царицынском парке растет более 100 000 деревьев, в том числе ценных пород.
- В XIX веке Третий Кавалерский корпус был перестроен и приспосабливался под трактир, гостиницу, дачу. В результате реставрации 1998-2003 гг. зданию возвращен его первоначальный облик.
- Формирование будущего Царицынского парка началось еще в XVII веке — при боярах Стрешневых и следующих владельцах, князьях Голицыных. Тогда местность эта называлась «сельцо Черная Грязь».
- Большая поляна интересна тем, что она более чем на метр выше аллей, идущих вдоль Большого дворца и Оперного дома.
- Хлебный дом был построен по проекту архитектора Василия Ивановича Баженова, который называл это здание «Кухонным корпусом» или «кухнями со всеми строениями и службами». В начале XX века оно получило свое нынешнее название по расположенным на двух фасадах изображениям каравая хлеба и солонки.