Найти тему

Засолка рыбы по Госту СССР.

Засолка рыбы. Равномерно выкладываем рыбу в тару, каждый слой пересыпаем солью. Фото из открытых источников.
Засолка рыбы. Равномерно выкладываем рыбу в тару, каждый слой пересыпаем солью. Фото из открытых источников.

В любом домашнем деле меня, прежде всего, привлекает простота действий, чем замысловатее процесс, тем тяжелее себя уговорить его сделать. Так же обстоит дело и с засолкой рыбы, которую мне удается поймать или купить. Правда, лично для меня, в этом процессе на первое место выходит безопасность в употреблении конечного продукта, то есть вяленой рыбы. А то поешь, рыбки с пивом и незаметно для себя подсадишь в свой организм соседей, которые и будут кормиться тобой, да еще и гадить. К тому же, ты не один будишь есть всю рыбу , твои домочадцы, друзей и родственников угостишь. По этому, безопасность, прежде всего! И так по Госту СССР засолки лососевых от 2 до 7 % соли.

Гост посола лососевых. Фото из открытых источников.
Гост посола лососевых. Фото из открытых источников.

Гостам советского периода можно доверять на 100%, по тому что их разрабатывали ученые в научно- исследовательском институте (НИИ питания). Советские госты действовали и после развала СССР, только в начале 2000-х стали вносить изменения. Для хорошего посола рыба должна быть охлажденная, иначе провозитесь напрасно, будет с душком. Пересыпаю слоями рыбу с солью и накрываю крышкой, но гнет ложу на рыбу только на следующий день. Мелкую рыбу до 600-700 грамм выдерживаю неделю, крупную до 1000 минимум 10-12 дней, рыбу больше 1 кг я не солю, а жарю или отдельно балычу. Если рыба полежит в соли чуть больше ничего страшного, просто надо будет чуть дольше отмочить. Отмачиваю я просто, Сливаю рассол, заливаю холодной водой, через пол часа 1 час сливаю, потом заливаю еще два раза, но теперь меняю воду только через 4-5 часов. Рыбу в нашей семье любят малосольную, если вам нравится более соленный вариант, можете поменять воду только 2 раза, первый раз залить на 1 час, второй раз залить воду на 2-3 часа. Подобным образом солю рыбу уже более 30 лет, всем очень нравится. А вы как солите?