Доброго времени суток! Прошу любить и жаловать, факты о наших любимых фильмах.
"Служебный ромaн" - Эмoциональную сцену, где Новосельцев дает пощeчину Сaмохвалову далась крaйне тяжело, ее даже хотели вырезать, но не стали. Мягков все никак не мог зaлепить убeдительную oплeуху Бaсилашвили, несмотря на его уговоры не стеснятся. В конце концов рaзoзлeнный caм нa сeбя Мягкoв нaнeс удaр сильнee чeм рaссчитывал. Этот дубль и вoшeл в финaльный вaриaнт фильмa.
«Ирония судьбы или С лёгким паром!» - Всeми извeстныe крылaтыe фрaзы Иппoлитa, «Кaкaя гaдoсть вaшa зaливнaя рыбa», и «O, тёплeнькaя пoшлa!» - этo пoлнaя импрoвизaция Юрия Якoвлeвa , в сцeнaрии об этoм не былo ни стрoчкaи. Пo слoвaм съемoчнoй группы, рыба и вправду была отвратительной.
После завершения съемок пошли слухи, что картину хотят запретить за пропаганду пьянства. Но к счастью фильм все-таки вышел на экраны, потому что он очень понравился Леониду Брежневу. Он даже упомянул эту новогоднюю историю в своем докладе на съезде партии. И вот его слова:
«И все же градостроительство в целом нуждается в большей
художественной выразительности и разнообразии. Чтобы не получалось,
как в истории с героем фильма, который, попав по иронии судьбы в другой город, не сумел там отличить ни дом, ни квартиру от собственных».
«Любовь и голуби» - На стадии проверки В Госкино фильм резали беспощадно. Критиковали за пропаганду алкоголизма, за деревенский язык, особенно на том, чтобы никаких «че», «Людка», и «ёшкин кот» в картине не было. Фильм называли пошлым и бытовым, говорили, что танцы в нем лишние, а разговоры об экстрасенсах вообще не уместны. Роль Дяди Мити хотели сократить максимально. Владимира Меньшова на время даже отстраняли от монтажа фильма с вынесением выговора, настолько картина не соответствовала стандартам. Множество забавных сцен попросту уничтожили, некоторые просто потому, что экранное время было ограничено. Но Меньшов был непоколебим: «Картину переделывать не буду».
Когда худсовет, утверждая фильм, критикуя его за ту же пропаганду пьянства, актеры вспоминали, что местные жители действительно иногда принимали их за алкоголиков. Однажды во время обеденного перерыва Юрского не пустили в кафе: официанты решили, что это местный пьянчушка, которого нельзя пускать в приличное место. Дело спас Меньшов, рассказав персоналу, что на самом деле это известный актер в гриме.
«Джентльмены удачи» - Тюремные сцены снимались в настоящей тюрьме строгого режима в Самарканде. Актеров и членов съемочной группы постоянно сопровождали сотрудники милиции. А вся блатная речь в киноленте появилась благодаря Александру Серому (пригодился его тюремный опыт).
Помните, когда «преступники» убегают от женщины-дворника, они скатываются по ледяной горке? Спустя годы директор комедии Александра Демидова рассказала, что эту самую горку не делали специально для съемок, а воспользовались готовой. Примечательно, что и спустя десятилетия местные жители по-прежнему зимой ее заливают и детвора на ней катается.
Ну и пожалуй мой любимый эпизод - это сцена, где Крамаров выпивает одеколон, который на самом деле был настоящим шампунем, так как киношники не могли придумать какую-нибудь замену этой жидкости.
«Место встречи изменить нельзя» - Фильм очень богат на остросюжетные сцены: погони, перестрелки, драки, но во время их съёмок на площадке происходило много разных неприятностей. Так, например, съёмка одной из сцен едва не закончилась трагедией. Во время съёмок погони за Фоксом, чуть не погибли каскадёры. В момент, когда машина падает в реку все пошло не по плану, а с точностью да наоборот. Так вот, машина неожиданно перевернулась вверх колёсами и ушла не только под воду, а погрузилась в метровый ил Яузы. Каскадёры остались живы только чудом.
Приятно узнавать, что то новое о своих любимых вещам, каждого человека хоть один вышеперечисленный фильм тронул за душу. Цель этой статьи поделиться с вами, не только интересными, но и порой и смешными моментами из величайших шедевров кинематографа.
Всем спасибо за внимания, а я как и прежде жду ваших впечатлений и пожеланий, о чем бы вы хотели еще поговорить.