Найти тему
Лисьи заметки

Этапы развития ребенка от 0 до 7 лет, о которых вы не знали

Соня почти читает книжки
Соня почти читает книжки

Об этих этапах, ты скорее всего не подозревали, но их понимание поможет вам лучше взаимодействовать с вашим ребенком. Эту информацию я взяла из книги "Счастливый ребенок" Андрея Курпатова.

Мы все имеем какое-то представление о том, как наши детки развиваются. Что с 6ти месяцев ребенок начинает ползать, с 1го года ходить, а в 3 года на все говорит "Нет". Но есть и этапы ментального развития ребенка. Связанные с развитием его мозга и восприятия мира. 

Мне кажется взрослому, очень важно знать эти этапы, что не требовать от ребенка невозможного. 

Давайте начнем.

В первый год жизни ребенок изучает себя. 

Он учится устанавливать контакт с другими людьми и демонстрировать свое состояние (с помощью плача, смехв, улыбки).

В 3 месяца он с удивлением узнает, что у него есть ручки и ими можно хватать игрушку. Около 8ми он находит свой язык. К году ребенок осваивает собственные ножки и начинает ходить.

От года до 3-4 лет ребенок познает СВОЙ мир. В этом возрасте они еще не отделяют себя и мир. Любой предмет, который находится вне его восприятие и он для малыша уже не существует. Поэтому ложка, которую ребенок кидает под стол, как бы умирает. И возраждается, когда ее достает родитель. То же самое с игрой в прятки: ребенок закрыл глаза и все. Он спрятался. Ищите его :-)

С 3 до 7 лет отделяет от себя мир других людей и начинает говорить всему Нет. Таким образом ребенок говорит нам, что у него тоже есть свое мнение и с ним надо считаться. На этом этапе ребенок хочет найти свое место в мире других людей. Но сами другие люди, его пока мало интересуют.  

Он при этом, что удивительно, в три года ребенок считает что он всегда хороший, поэтому когда мы его ругаем, он всегда будет считать что это совершенно незаслужено. Он ведь хороший :)

Что еще важно в этом возрасте? То что ребенок учиться следовать социальным нормам и требованиям взрослых, даже вопреки своим желаниям. Он изучает слово "Надо". Для ребенка это очень сложно, но этот неприятный опыт фрустрации ребенку очень нужен. Он должен его пережить. Иначе он не сможет идти дальше по жизни. В школе дети уже не могут закатывать истерики, при каждом решении учителя, с которым они не согласны.

Поэтому, не надо потакать своему чаду во всем, лишь бы оно не плакало. Это тоже важный опыт. 

Мы с моей Соней сейчас только в начале второго этапа. Сложный третий этап нам еще только предстоит. Но, думаю мы справимся :-)

С любовью, Лис