Ещё рассказы: 1.Няверник. Первая встреча 2.Няверник и кот Баюн
Практика длится уже полторы недели. Я перечитал все книги в маленьком кабинетике, что мне выделили. Честно, он больше похож на кладовку, чем на помещение для приёма больных. Хотя, с чего бы им давать мне нормальный кабинет, ведь, как я и предполагал, в этой глуши не нужен психолог. А заявку отправили потому, что в штате больницы ему положено быть.
Вот и сижу днём в кабинете, тухну. Ладно, хоть вечера весело проходят. Можно напроситься к кому-нибудь из старых людей, в ближайших деревнях, в гости. Здесь люди добрые, отзывчивые, они уже мне столько сказов и былин рассказали, и таких интересных. В интернете ничего похожего не видел.
Всё же, в каком-то смысле, с практикой мне повезло. Конечно, после учёбы я сюда работать не вернусь, но за практику весь местный фольклор узнаю.
Но это вечерами, а днём остаётся только в кабинете сидеть. Не дай бог куратор на стационарный телефон позвонит. Она может, за неделю уже дважды звонила, проверяла, на рабочем ли я месте. Всё же, какая она злопамятная. Надеюсь, хоть к диплому остынет.
Осень, а жарко, как летом. Открытая форточка не спасает. Положив голову на скрещенные руки, тяжело вздохнул. Ещё четыре часа тут торчать. Стал вспоминать вчерашние интересные рассказы и не заметил, как уснул.
И снилось мне далёкое детство. Из-за воспитания отца я уже с детства был скептиком. Серьёзный малыш с кудряшками, как у девчонки. Это из-за мамы, она не давала мне коротко стричься до двенадцати лет.
Бабушка по вечерам часто рассказывала мне сказки, но не про колобка и курочку Рябу. А про нежить и нечисть на земле существующую. Часто из-за этого отец с бабушкой ругались: он просил не забивать мне голову мистикой, а лучше что-нибудь полезное рассказывать. Но бабушка на все претензии лишь улыбалась и говорила, что мне это в жизни может пригодиться.
Я не понимал их споров. Я уже взрослый и знаю, что никакой нечисти не существует. А бабушка просто интересные истории рассказывает. Вечером я долго не мог уснуть, всё ворочался с боку на бок. Уже все успокоились и уснули, и я стал задрёмывать, как почувствовал, что меня кто-то за волосы трогает. Аккуратно их перебирает, а потом переплетает. Сначала я думал, что сплю, так было приятно. А потом кто-то волосинку зацепил неаккуратно, я дёрнулся и развернулся.
Возле кровати стоял какой-то мужичок с меня ростом, весь заросший, волосы до попы, борода до пола. Не бывает таких людей. Посмотрел я на него внимательно и вспомнил, что бабушка про домовых рассказывала. Но это же всё неправда была. А значит я всё же сплю.
- Тебя нет! А я сплю, уходи не мешай мне, – попытался на другой бок перевернуться, но взгляд будто прилип к мужчине.
- Как это нет, вот он я! Неужто не признал? Ты ведь мне молочка да хлеба за печкой оставлял, – мужчина подбоченился и выжидательно посмотрел на меня.
- Не верю я в нечисть, нет вас, это всё сказки! – я завернулся с головой в одеяло, только макушка из-под него торчать осталась.
- Неужто и в магию не веришь?
- Папа говорит, что нет ничего такого на свете, что наука объяснить не может. Не существует магии!
- Ну и не верь! – мужчина топнул ногой, а когда я немного высунулся из-под одеяла, никого рядом не было. И я спокойно уснул.
А на утро проснулся, а полголовы в косичках по три волосинки.
С чего бы это мне детство снится стало? В любом случае, значит блуждающие огоньки были не первой встречей с нечистью. Бабушка была права, фольклор надо знать. Мало ли с кем ещё жизнь сведёт.
10 февраля отмечают «Кудесы» — праздник домового. В этот день очень важно поздравить домового и угостить его. Угощают домового (и его семейство) кашей. В некоторых областях к «кудесам» принято не ругаться, не скандалить и проводить тщательную уборку - ведь домовой очень уважает порядок и мир в семье.
Следующая часть: 4. Няверник, ведьма и ярчук
#мистика #мифология #славянская мифология #домовой #приключения #история #фэнтези #сказки #сон