Сначала мне хотелось перечислить свои самые любимые произведения писателя. Но получается как-то неискренне. Ведь мы этот список уже порядком «затерли» сначала на уроках литературы, потом в своих «интеллектуальных» разговорах...
Ну что может сказать о человеке его любовь к «Преступлению и наказанию»? Тем более, что в советское время во главу угла при изучении этого произведения ставились вопросы классовой борьбы и социальной несправедливости. А не тот глубокий пласт идей, которые подразумевал автор.
До сих пор многие пожилые преподаватели литературы не могут внятно объяснить, например, эпизод с обменом крестами Елизаветы и Сони Мармеладовой. Зачем это всё в романе? А ведь для "Преступления и наказания" это центральный символ.
На вопрос, почему Соня дает Мармеладову на выпивку именно тридцать копеек, многие тоже пожимают плечами. А ведь это отсылка к «тридцати сребреникам». Весь роман пропитан христианским символизмом. И повествование направлено на то, чтобы показать преображение души человека через покаяние, а вовсе не ужасы социальной несправедливости.
Федор Михайлович был глубоко верующим человеком, и почти всё его творчество строилось вокруг православия.
Но я отвлеклась. Просто пыталась объяснить, что порой отношение к тому или иному произведению у людей очень разное. И понимание его – тоже.
Именно поэтому, когда я захотела вспомнить Федора Михайловича, решила не обсуждать его произведения, а привести несколько цитат, которые записаны в моём потрепанном цитатнике.
Цитатник этот со мной много лет. Что-то отмечала в книгах при чтении, что-то видела в сети. Там нет разбиения на авторов, просто сплошной текст из выдержек и цитат самых разных писателей, поэтов и публицистов.
Выбрала пять фраз Достоевского, в которых, на мой взгляд, заключены очень и очень глубокие мысли.
Каждая может стать темой отдельного произведения… Ну а как иначе? Ведь не зря Федора Достоевского по праву считают одним из самых выдающихся русских и мировых писателей.
Возможно, приведенные цитаты, ответят на какие-то ваши вопросы, дадут пищу для размышления и в чем-то помогут.
Если у вас тоже есть любимые цитаты Достоевского - пишите в комментариях.
Читайте еще:
"Умом Россию не понять": 152 года назад появилось стихотворение, которое будет и дальше жить в веках
"Есть пословица: старость - не радость": читаем Рубальскую и не унываем
Агата Кристи буквально зомбировала читателей. Эксперты считают, что она использовала НЛП