Найти тему

Что нужно делать, чтобы разрушить свой брак? "Слишком" хорошая жена

Место отца в жизни Лиды пустовало. Поэтому, выйдя в 18 лет замуж, эта то ли ещё девочка, то ли уже женщина быстро встроила на место недостающего пазла образ своего новоиспечённого мужа. Благо, он оказался и постарше её лет на 10 лет.

Ничего не подозревающий муж любил её «любовью мужа», но никак не отца, что Лиду не совсем устраивало. Она старалась любыми способами получить «нужную» ей отцовскую любовь. То вела себя как маленькая девочка: капризничала, обижалась, привлекая к себе внимание. То добывала одобрение излишней заботой: «Николаша, одень, Николаша, поешь, Николаша, закапай нос…». Вторая схема работала эффективнее, она со временем и закрепилась в их отношениях. Муж поначалу охотно возвращал ей в ответ знаки внимания. Потом… привык, что ли? И как-то наступил день, когда он обозвал Лиду Демьяновой Ухой и ушёл. Ушёл в запои.

Кто не знает, что такое Демьянова Уха – напомню эту одноимённую басню И.А.Крылова:

"Соседушка, мой свет! Пожалуйста, покушай".

- "Соседушка, я сыт по горло".

- "Нужды нет, Еще тарелочку; послушай:

Ушица, ей-же-ей, на славу сварена!"

- "Я три тарелки съел".

- "И, полно, что за счеты: Лишь стало бы охоты,

А то во здравье: ешь до дна! Что за уха! Да как жирна:

Как будто янтарем подернулась она.

Потешь же, миленький дружочек!

Вот лещик, потроха, вот стерляди кусочек!

Еще хоть ложечку! Да кланяйся, жена!"

- Так потчевал сосед Демьян соседа Фоку

И не давал ему ни отдыху, ни сроку;

А с Фоки уж давно катился градом пот.

Однако же еще тарелку он берет:

Сбирается с последней силой

И - очищает всю.

"Вот друга я люблю! - Вскричал Демьян.

- Зато уж чванных не терплю.

Ну, скушай же еще тарелочку, мой милой!"

Тут бедный Фока мой,

Как ни любил уху, но от беды такой,

Схватя в охапку

Кушак и шапку,

Скорей без памяти домой

- И с той поры к Демьяну ни ногой».

Но что же Лида? Запои мужу она простить не могла и всякий раз устраивала скандалы и выволочку. Эти горькие дни на время разбавляли приторность Лидиной елейной заботы. Семья возвращалась в сбалансированное состояние. Но срывы повторялись. Потому что поведение Лиды не менялось.

Спустя годы безуспешной борьбы с зелёным змием, Лида в слезах рассказывала мне свою историю, риторически вопрошая: «Что ему ещё надо?».

Эта история наглядно иллюстрирует один из законов семейных систем.

Это закон баланса: «Должно соблюдаться равновесие между брать/давать». Нельзя только брать или только давать. Это перегружает берущего чувством вины и долга. Когда «долг» становится огромным, человек уходит из семьи. В другую семью, в запои, в работу, в болезнь…

Закон касается не только хорошего, но и плохого. Нельзя всё терпеть и безмолвно сносить.

На «подаренные» негативные эмоции нужно отвечать негативными: возмущением, гневом и т.п. Образно говоря, закатить изменившему мужу скандал нужно.

-2

Но есть один нюанс: хорошего отдавать нужно чуточку больше, чем взял, плохого – чуточку меньше.

Это не просто уравновешивает эмоциональный фон в семье, но и направляет её развитие в позитивную сторону.

-3

В Лидиной семье перегруженный чувством долга муж не просто «ушёл» в запои. Он как раз делал всё, чтобы соблюсти закон баланса и сохранить семью: во-первых, провоцировал своим поведением Лиду на негативные эмоции; во-вторых, использовал алкоголь как стабилизатор семейной системы. Подробно об этом феномене я писала в статье «Любовники и другие стабилизаторы семьи» .

По иронии судьбы, так Лидин муж проявлял настоящую любовь к ней и настоящую преданность их семье.

А соблюдаете ли вы закон баланса? Не назрела ли необходимость пересмотреть распределение «груза» в вашей системе?

В качестве иллюстрации по теме предлагаю несколько фильмов. Посмотрите их уже как эксперты в области законов семейных систем: как проявляется и к чему приводит нарушение супругами закона баланса в этих фильмах? Какие стабилизаторы выбирает семейная система для своего сохранения?

1. Жена ( 2017, Великобритания).

История талантливой писательницы Джоан, которая в далёкой молодости под влиянием чувств к своему мужу Джозефу отказалась от литературной карьеры и стала не просто матерью их детей и домохозяйкой, но и его литературным «рабом». Всё изменилось, когда Джозеф стал номинантом на получение Нобелевской премии по литературе за роман, который написала его жена…

2. Дневник его жены (2000, Россия).

Фильм о последних годах жизни писателя Ивана Бунина, о его своеобразных отношениях с женой и другими людьми, привыкшими у него только брать. О его одиночестве среди этих людей. Об опустошённости только берущих. О любовниках и других стабилизаторах семьи…

3. Весенние надежды (2012г., США).

Кей и Арнольд 30 лет вместе. Жизнь превратилась в рутину. Арнольд спасается работой, Кей превратилась в услужливую домохозяйку «подай-прибери». И «30 лет вместе» отнюдь не спасают брак. Наступает предел: или перемены, или развод! И тихоня Кей решается на перемены, да ещё какие!..

***

Желаю всем удачи и семейного благополучия!

И.Гребельная