Очень часто случается, что рассаду холишь и лелеешь, а она все равно погибает. И непонятно, что ты делаешь не так, как с этим бороться, да и семена жалко. Я тоже раньше часто сталкивалась с такой проблемой, но решение оказалось проще, чем я думала.
Гибель слабых ростков обычно связана с одним грибковым заболеванием в народе прозванным черной ножкой. Понять, что это именно она очень просто: стебель начинает чернеть и гнить, что и приводит к гибели всей рассады.
Она может появиться у растений с начала прорастания семян и до появления двух-трех настоящих листьев.
Грибки обитают в верхних слоях почвы и зачастую ведут себя как падальщики, то есть питаются уже мертвыми тканями растений. А если соприкасаются с корнями еще слабых ростков, то быстро переходят на них.
Причина чаще всего находится в самом грунте.
Усугубить проблему может также стать слишком густой посев, высокая влажность, перепады температур и плохое проветривание. Бороться с этим видом грибка все равно что драться с ветряными мельницами, поэтому надо не дать ему появиться вообще.
Как же бороться с этой заразой и не переживать, что любимые огурчики (или помидорчики) погибнут? Я нашла для себя решение — вермикулит.
Это минерал, который образуется в земной коре и является экологически чистым веществом. Высокая термообработка придает ему незамысловатый вид, сыпучесть и чешуйчатую структуру. И это все этапы производства, которые проходит этот минерал прежде, чем попасть на прилавки магазинов.
А сколько полезных свойств он в себе содержит просто не перечесть.
Вермикулит не разлагается и не гниет под воздействием различных микроорганизмов; его совершенно не переносят насекомые и грызуны (если мы говорим о садоводстве); он не вступает в химическую реакцию с кислотами и щелочами.
При этом он содержит огромное количество микроэлементов, способствующих росту и развитию растений, вот их малая часть: кальций, калий, железо и магний. И это еще не все. Вермикулит — это не только эффективное удобрение, но и отличный разрыхлитель для почвы.
В общем, вы поняли, что я восхищаюсь этим минералом и, когда узнала о таком простом и недорогом помощнике в садоводстве, сразу же пошла за ним в ближайший цветочный.
Чтобы использовать все полезные качества этого удобрения и получить крепкую рассаду, в контейнер насыпаю вермикулит слоем примерно в 3–4 см. Затем подготавливаю субстрат — поливаю его так, чтобы не было излишков воды.
После этого втыкаю семена. Если хотите обезопасить себя еще сильнее от всякой заразы, то перед этим можно замочить их в марле в растворе любого фунгицида по инструкции.
На контейнер надеваю полиэтиленовый пакет и убираю в теплое место. Уже через 4 дня семена прорастут, и емкость можно будет выставить на подоконник.
У рассады не будет контакта с почвой, поэтому за сохранность можно будет не переживать — вермикулит оградит от всех болезнетворных организмов. Главное — не переусердствуйте с поливом.
Наш субстрат держит влагу до двух недель, поэтому обилие полива будет способствовать только загниванию корней.
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.