Найти в Дзене
ЗЕЛЕНЫЙ МИР С ЕЛЕНОЙ

Растение для редкого полива

Если вы не очень часто бываете на дачном участке или у вас проблемы с поливом, но при этом хочется иметь цветущую клумбу, то это растение для вас. Растение не очень популярно из-за невысокой морозостойкости, но это не повод, чтобы от него отказаться. Асфоделина - интересный многолетник для занятых или ленивых землевладельцев.

В природных условиях асфоделину можно встретить на горных склонах Кавказа и Крыма. Это могут быть как одно-двухлетние растения, так и многолетники. В садоводстве используют всего четыре вида асфоделины. Среди них есть низкорослые, которые украсят альпийские горки, либо они выступят в качестве бордюрных растений. Есть высокорослые, до 1,2 метра высотой.

-2

Асфоделина имеет прямой стебель, листья узкие, длинные, расположены по большей части в прикорневой области, на стебле листья более короткие и редкие. На конце стебля расположено колосовидное соцветие. Цветки не крупные, до пяти сантиметров в диаметре, имеют изящные изогнутые лепестки. Расцветка цветков желтая, желто-оранжевая, розовая или белая. Цветки распускаются снизу вверх, цветение с середины весны до начала августа.

-3

Размножается асфоделина семенами или делением куста. Деление куста самый простой и быстрый способ размножения, но делить можно только взрослые 4-5 летние растения. Семена можно сеять весной в открытый грунт, но выращивание через рассаду более надежно. Семена при посадке лишь слегка присыпают почвой или песком. Уход как за любой рассадой.

-4

Место посадки асфоделины должно быть солнечным. Почва должна быть хорошо дренированной, без застоев воды. Уход за растением сводится к удалению сорняков, умеренному поливу в засушливые дни. Редкие подкормки на бедных почвах.

-5

Асфоделина не обладает высокой морозостойкостью. Если в вашей местности морозы ниже -15 градусов, то растению потребуется укрытие. Для укрытия можно использовать сухие опавшие листья, лапник, укрывное полотно.

-6

Высокорослые виды асфоделины красиво смотрятся высаженными в групповой посадке. Прекрасно сочетаются со злаками, ирисами, лавандой. Изумительно красиво выглядит асфоделина среди газона. После отцветания асфоделина не теряет своей декоративности.

-7

Уважаемые читатели, ставьте класс, если вам понравилась статья и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации!