Тема школьной программы по литературе мне близка. Но обо всем по порядку.
Лично мне было тяжело читать многие произведения: "Каштанка", "Белый пудель","Муму", одним из персонажей которых является собака; позже - "Гроза" Островского, купринская Олеся и множество других произведений и персонажей продолжили эту безрадостную тенденцию. Особенно щедро эти обстоятельства и герои рассыпаны в небольших по объему произведениях, которых очень много в школьной программе. Рассказы Чехова, "Записки охотника" Тургенева, повести и рассказы Бунина. Некрасов, чьи произведения очень любил вождь мирового пролетариата, чемпион по безрадостности описания жизни среди поэтов (на мой взгляд)...
Из авторов крупных произведений в первую очередь, конечно, назову Ф. М. Достоевского.
Не буду погружаться в литературоведение: цель статьи не в этом.
И вот, через годы уже моя дочь столкнулась с теми же проблемами.
"Каштанку" и "Муму" мы кое-как осилили, но я видела, насколько трудно это для ребенка. Тогда я задумалась.
Какова цель изучения этих произведений? В моём детстве было понятно: это чтобы показать, как ужасна была жизнь в дореволюционной России, а особенно при крепостническом строе! Сейчас - чтобы воспитать в детях сострадание, сопереживание.
Но если у ребенка и так эти качества уже есть и ему в голову не придет обижать слабых (будь то люди или животные) - ему это зачем? Для общего развития? Ну, так позже, в более старшем возрасте, прочитает, если захочет.
Так подумала я, и больше не заставляла ребенка читать подобные произведения. Спрашивала, действительно ли она не сможет это осилить, всё же это классика, часть нашей культуры! Но, услышав "Нет", уже не настаивала.
Не каждому полезно погружаться в мир несчастных судеб и безнадёжных обстоятельств. В практическом смысле, как "учебник жизни", уж точно не полезно))
Сейчас идёт дискуссия на ту же тему, но под другим углом. Она шла и раньше, но теперь почему-то более активно: какие произведения можно и какие нельзя читать в школьном возрасте с точки зрения морали и образцов поведения. Например, "Ромео и Джульетта", где показана любовь между несовершеннолетними, и произведения, содержащие сцены курения табака.
Эти рассуждения кажутся мне смешными.
Сцены курения, как и "боевые сто грамм", - неотъемлемая часть многих произведений о Великой Отечественной войне, и разумному школьнику, к тому же разбирающему произведение под руководством учителя, не придет в голову делать то же самое.
Тема "Ромео и Джульетты" - любовь, которая показана в словах, эмоциях и поступках, это здесь важно. Да, герои несовершеннолетние. Но опять же педагог поможет детям разобрать произведение и сделать выводы.
Странно, почему никто не говорит, что надо запретить изучать историю, хотя в ней множество фактов, которые испугают и взрослого? В любом историческом периоде, в любой географической местности. История племён майя и ацтеков, крестовые походы, инквизиция, опричнина...
Вспомните эпизод из фильма "Пятый элемент", когда героиня Миллы Йовович изучает историю человечества, и её эмоции по этому поводу.
В общем, я за здравый смысл и индивидуальный подход. Дети гораздо умнее, чем кто-то, возможно, мог бы подумать. Но не надо их оставлять наедине с учебниками и художественной литературой. Самообразование - это уже для взрослых, а для ребенка, пусть и школьного возраста, важно мнение родителей и учителя...
Спасибо за внимание!
Ваш лайк, репост, подписка на мой блог очень помогут его развитию!