Две главные постпандемийные угрозы по Биллу Гейтсу: изменения климата и биотерроризм. Вдобавок не за горами новая пандемия, лет через двадцать, но точно вдесятеро хуже нынешней. Всё у нас уже входу, особенно климатические извращения, главное сейчас не будущие страсти и страхи, а актуальное – когда нам разрешат вернуться к нормальной, как раньше, жизни?
Заметили, только-только начали вакцинацию, а уж все правительства затрубили – инфекция отступает. Кривая коронавирусной заболеваемости поползла вниз, когда не заявил о собственной значимости титр антител. Ну, а если заболеваемость просто «ушла в подполье», когда исчез животный страх перед ковидом? Может люди тихо пересиживают симптомы по домам, не вызывая доктора? Вокруг множество тому примеров, скажу больше – больше половины близких болело «чем-то вирусным» по такому сценарию, бессознательно уходя от статистического учёта.
Вот и пресс-секретарь президента предположил, что «такая иммунизация где-то к середине лета должна наступить», то есть иммунная прослойка в популяции достигнет 60%, и в августе можно рассчитывать на жизнь «с открытым забралом», то есть без маски на лице. Глава института имени Гамалеи и автор Спутника V академик Александр Гинцбург тоже считает, что «к середине года мы должны достигнуть необходимого уровня в 60% защищенных».
Ни по каким расчётам, если в отношении SARS-CoV-2 они вообще возможны, в начале февраля коронавирус не мог начать отступление. Хотя…все эпидемии прошлого куда-то исчезали при полном отсутствии реальных средств борьбы с ними. И оспа, и чума, и испанка…все пропадали пропадом без внятных объяснений патогенеза исчезновения. Уходили тихо, чисто по-английски.
Явное купирование пандемии, или всё-таки тайное хождение лёгкой формы инфекции в народных массах, подстегнуло правительство к обновлению «постковидных» планов по возвращению к нормальной жизни не без реализации национальных целей. К середине мая должен появиться план жизни страны до 2030 года, причём сосредоточен он будет не на том, «что будет в финале», а «что нужно менять» во всех отраслях и в здравоохранении тоже.
Предположительно, план возвращения к постковидной нормальности будет описывать изменения в государственном управлении, экономике, инфраструктуре, социальной сфере, науке и образовании, которые улучшат нашу жизнь. Есть надежда, что модернизации здравоохранения не будет и потому что денег не так много, и печальный опыт есть, и госпожа министр сменила место работы. Подождём – увидим, если вирусная природа не дозволяет прогнозировать человеческую жизнь.
Что об этом думают врачи можно узнать на mirVracha.ru !
💡 Другие темы:
Промежуточный анализ результатов третьей фазы испытаний вакцины "Спутник V"
Обзор изменений законодательства в здравоохранении (январь 2021)
Эпидемиологический реестр, новые стандарты медпомощи и конечно методические рекомендации по COVID-19