Вот, что не говорите, но наши бабушки были гораздо здоровее нас. Например, моя бабушка по папиной линии прожила до 97 лет. И бегала бы до 100 лет, если бы не поскользнулась и не упала.
Сейчас анализируя сегодняшнюю ситуацию со здоровьем нашим и наших детей, я пришла к выводу, что все дело в питании. Да, разнообразия, как сейчас в магазинах раньше не было, но все продукты были натуральными и без химии.
То, что сейчас стало вредно, раньше было полезно. Потихоньку, несмотря на запреты и критику в адрес некоторых продуктов, я все-таки ввела их в свой рацион.
И на первом месте стал обычный свиной жир. Почему я это сделала?
Изучив, полезные свойства жира, я поняла, что на сегодняшнем столе, это один из самых безопасных продуктов. Посудите сами, только и слышишь, что масло сливочное не такое, маргарин из пальмового масла, растительное масло при нагревании образует вредные канцерогенные вещества.
А вот свиной жир - просто супер продукт. И его применение делает блюдо достаточно полезным При нагревании он не теряет своих полезных свойств, да еще и не образует канцерогенные вещества. А это очень важно.
Жарить на свином жиру, не только нужно, но и полезно.
Бабушка и мои родители многие блюда готовили на свином жиру. Правда, жир у них хранился в трехлитровых банках. Наши запасы помельчали, а может нам просто удобно использовать такую фасовку.
Я до сих пор варю борщ по бабушкиному рецепту, и даже без мяса он получается очень вкусным и наваристым. Это у меня как палочка-выручалочка. Сварила борщ, нарезала сало с ароматной прослоечкой и чесночка. Аж дух захватывает.
Кстати, по последним данным, сало и свиной жир очень полезны для восстановления работы легких. Что очень актуально в современное время. Многие наши знакомые переболев этой непростой болезнью, теперь сами просят у нас, хотя бы баночка этого жира. Польза для легких этого продукта очевидна.
Останавливаться на этом не буду, сейчас такой информации очень много. Прочитаете сами, если интересно.
Вот вам ссылка на рецепт на рецепт приготовления борща на свином жиру. Так делала бабушка, и делаю сейчас я.
В интернете часто вижу, как пишут совет о том, как сделать, чтобы жареная картошка была румяной. А способ существует самый простой - жарьте картофель на свином жиру. Вы получите такую невероятно румяную корочку, что картофель исчезнет с вашей тарелке за считанные секунды.
А сейчас я напишу о том, что многих сторонников здорового питания просто приведет в шок. Бабушка даже в тесто для пирожков и пирогов добавляла свиной жир.
И не поверите, такие были вкусные пирожки - нежные и мягкие, долго не черствели, и мы с удовольствием поедали их. А любимые были с начинкой из картофеля и пережаренными, и перекрученными шкварками. Старшее поколение поймет о чем я. Это когда вытапливаешь жир, и остаются такие небольшие румяные просто тающие во рту кусочки пережареного сала.
Я помню мы с братом могли просто поставить перед собой тарелку с свеже выжаренными и еще теплыми шкварками и влупить их с хлебом и чесночком. Пока писала, аж слюни потекли.
Поэтому у нас в подвале всегда есть банки с вытопленным свиным жиром. И как только они заканчиваются, мы сразу пополняем запасы. Хорошо, что у нас есть знакомые, которые выращивают поросят, и мы им всегда заказываем жир, как только это требуется.
Потом мы его перетапливаем. Раньше мы это делали просто на плите, а последний раз отправили в духовку в чугунной кастрюле. Когда жир вытопился и остыл, переложили его в банки и закрыли металлическими крышками. И отправили в холодный подвал.
Главное, когда топишь жир, не перегреть его до коричневого цвета, чтобы вкусовые качества не ухудшились.
Сын, который живет в городе, тоже с удовольствием берем с собой баночку свиного жира, а вот дочь убедит пока не удается.
И еще обнаружила один интересный факт. Оказывается, и сало, и свиной жир - лучший спутник крепких напитков. Жир не дает напитку быстро проникнуть и сделать свое действие, увеличивает процедуру всасывания, а напиток позволяет растворить жир. Как говорится, идеальная пара.
Но и конечно, употребляя жир, делайте это без фанатизма. Учитывайте свои проблемы со здоровьем. Каждый день картошку и пирожки не стоит жарить, но иногда позволить себе можно.
Кстати, у нас с мужем вес нормальный. У него - 63 килограмма, а у меня - 68 килограмм. Поэтому, во всем необходима мера.
А вы, как относитесь к этому замечательному продукту? Пишите комментарии, буду ждать.