Несмотря на то, что щука довольно суховатая, приготовить ее можно довольно вкусно, рыбка получится сочной и нежной. Запекать ее лучше кусочками, так она хорошо пропечется изнутри и ее не придется уже нарезать, вкусно, сытно и удобно.
Подойдет она к картофельному гарниру на обед или ужин, или может послужить отличной закуской на любом праздничном столе.
Выбирать ее нужно покрупнее, поэтому желательно брать щуку от 2 кг, она уже успела нагулять жирок и мясо ее будет посочнее. Перед покупкой убедитесь, что она свежая (это важно), чтобы ваши старания не были напрасны. Ведь запах несвежего рыбного мяса исправить довольно сложно, а иногда и не невозможно.
Для приготовления возьмите:
• Щуку – 2 кг
• Майонез (жирный)
• Соль, перец,
• Лавровый лист – 1 шт.
Приступаем к готовке:
Рыбу хорошо очистите от чешуи, промойте и выпотрошите, не задевая желчный мешок (он придает горечь мясу). Отрежьте голову и хвост, их можете использовать для ухи, или выбросить на ваше усмотрение.
Нарежьте на небольшие порционные кусочки и промойте еще раз. Выложите в миску, посолите, поперчите и все хорошо перемешайте, добавьте майонез несколько ст. л. и еще раз перемешайте. Он придаст сочности и мягкости. Дайте время на пропитку.
Подготовьте форму для запекания и разогрейте духовку до 180 градусов. Форму смажьте маслом, на дно положите лавровый лист, который нужно поломать на несколько частей.
Уложите равномерно рыбу рядками и отправьте запекаться на протяжение часа. Время готовности зависит от веса рыба, поэтому если она больше 2 кг, то время следует увеличивать.
По окончанию приготовления щука приобретет красивый золотистый оттенок и аппетитный аромат.
Выложите ее аккуратно на красивую тарелочку, при желании можете украсить дольками лимона и подавайте к столу.