« Мой папа старенький, он очень рано встает, так что если вам подойдет, он сам вам завезет машину, но это будет рано утром,» -сказал молодой человек, с которым я только что заключила сделку по телефону. В 6-30 утра в дверь позвонили. За порогом стоял высокий мужчина лет пятидесяти пяти и рассматривал меня с совсем не стариковским интересом.
Продавца станка я нашла несколько дней тому назад благодаря популярному сайту частных объявлений. Люблю просматривать объявления о продаже старинной утвари, мебели и всяких занятных вещиц. Я делаю это как из праздного любопытства, так и с профессиональным интересом: эти предметы с историей могут быть прекрасным дополнением для современных интерьеров. На э тот раз мое внимание привлекло объявление о продаже «старинного» ткацкого станка. « Цена - по договоренности»- эта фраза завершала описание действующего столетнего станка Я рассматривала фотографию под голос сердца: «Это он! Невероятно, но это же бабушкин станок!» я прекрасно помню с детства все его детали, и ясно вижу бабушку, ткущую на нем половики под песенки и бесконечные рассказы о дореволюционном деревенском детстве. Я же - благодарный слушатель и ассистент. Время счастья. Сейчас таких бабушек не встретить. Они переселились в идеальный мир наших снов и воспоминаний. После ухода этого поколения бабушкин дом был для нас потерян, - сейчас там живут совершенно незнакомые люди, Дороги туда больше нет. Увидев фотографию станка, я потеряла покой: вдруг каким-то чудесным образом, эти люди продают именно бабушкин станок. Звоню, … Беседую с молодым человеком. Выясняю, из каких мест происходит станок: из деревни под Красноуфимском. Увы, я ошиблась: поселок, где жила моя бабушка, находится совсем в другом направлении. Это не он! Но я не унимаюсь: почему-то все же интересуюсь ценой вопроса. Молодой человек, приободренный моим хоть не очень активным, но все-таки интересом, назначает сумму, на которую и сам, пожалуй, изначально не рассчитывал. Далее идет диалог . близкий по смыслу к тому, из фильма « Кин-дза-дза»:
-Это ваше заднее слово?
-Заднее не бывает!
« не бывает», так «не бывает»… Торговаться я не умею, да и станок оказался не нашим. Зачем же он мне?
Казалось бы, на этом история должна закончиться, но я то и дело возвращаюсь мыслями к станку. Возможно, он пригодится для какого-то интерьера? А что если взять, да и научиться на нем работать?
Одна очень простая мысль возвращает меня к реальности: « На носу - Новый год, и означенная молодым человеком сумма понадобится мне для совсем других нужд. В общем, свободных денег у меня сейчас нет. Все вопросы снимаются, мечты отменяются.» Все просто!
Жила же я до этого дня без всякого станка, значит, и дальше проживу! И снова история имеет все шансы закончиться. Но! Буквально через пару дней один из заказчиков нежданно- негаданно поздравляет меня с Новым Годом и вручает подарочную упаковку. К счастью, в ней нет никаких сувениров, горячительных напитков и прочих не очень нужных вещей. Зато на дне болтается открытка со вложенным в нее конвертом. Все-таки бывает, что деньги - лучший подарок.! Спасибо Вам, дорогой ***ич! Хорошо, что Вы тоже это знаете!
Придя домой, я, конечно же, интересуюсь содержимым конверта, хотя и уже знаю, что там лежит. Правильнее и честнее спросить не « что?», а «сколько?». Сколько?, - это я уже догадалась. Открываю конверт: «Да, это именно та сумма, которую мне назначил юный предприниматель.
Знак судьбы?! Для меня - да!! Значит, «будем брать!»
Звоню тому самому молодому человеку, на мой вопрос, как же мне увидеть и получить станок, дислоцирующийся в ста пятидесяти километрах от нашего города, он назначает мне утреннюю встречу со своим стареньким папой, который пусть в очень ранний час, но все-таки сможет заехать непосредственно ко мне домой. После такой презентации я представляю, что ко мне должен заехать ,ни больше- ни меньше, ровесник самого станка.
Представляю себе старика с окладистой бородой в овчинном тулупе и подшитых валенках . А приехать он должен, очевидно, на дровнях…
В 6-30 раздается звонок. Это и вправду рано для потомственной «совы».
Кое-как прихожу в себя после сна. открываю двери: никакого тулупа, бороды и степенного старца я не вижу…
Заносить?- спрашивает мой ранний гость.
-Заносите!- преувеличенно бодро после сна отвечаю я.
Он делает несколько рейсов, и, в конце концов, на беленьком ковровом покрытии гостиной вырастает груда загадочных потемневших деревяшек. Остается только узнать, каким же образом они собираются воедино. Я адресую этот вопрос «ненастоящему деду», и он охотно демонстрирует мне способ сборки машины. Некоторые детали соединяются друг с другом при помощи деревянного болтового соединения. В процессе сборки, мужчина между делом рассказывает, что станок принадлежал его тетушке, большой мастерице.. после ее ухода долгое время он лежал ( перевожу: «валялся » ) в подвале, и про него забыли (дополняю:» пока сообразительный
сынок не догадался выставить его на продажу »).
«Авам он зачем? - с недоумением спрашивает меня мой ранний гость.
Я отвечаю ему что-то не очень внятное. Тем временем посреди комнаты постепенно вырастает конструкция, очень похожая на модели машин, изобретенных Леонардо да Винчи. Про себя я называю этот механизм « «машина времени» Это каркас, внутри которого находятся подвесные подвижные элементы и какие-то е валы .
Гость решает показать мне способ действия машины. Делает он это весьма к условно, и я понимаю, что, пожалуй, помню даже несколько больше, чем он. « Здесь натягивают нитки… так пропускают челнок… на эту педаль надо потом нажать и все повторить….» Интересуюсь назначением трех деревянных пустотелых « пеньков», похожих на гигантские катушки для ниток. Похоже , что они изготовлены из цельного ствола дерева. Исчерпывающего ответа на этот вопрос я тогда не получила. Не зная, что именно делать с « катушками-пеньками», ненастоящий дед просто расставляет их по комнате. Он оглядывает свою работу. На этом его миссия по доставке и наладке « машины времени» заканчивается. Я вручаю ранее означенную сумму. «ненастоящий дед» ее , слегка смущаясь, забирает. Можно понять, что он до конца так и не верил в возможность сделки, проведенной сыном.
Наконец ранний гость ушел, оставив меня наедине с этим первобытным механизмом. Осмотрев его внимательно, я поняла , что в своем нынешнем состоянии он никак не может быть частью моего интерьера. Дерево оказалось покрыто какой-то черной маслянистой субстанцией. В моей светленькой гостиной станок смотрелся совершенно чужеродным объектом. От него веяло чем-то первобытным и слегка пугающим. …Оставлять его в этом состоянии было нельзя. Без труда мне удалось демонтировать станок. При этом я оценила простоту и основательность конструкции.
Основной каркас станка сделан из какой - то прочной, но очень легкой древесины.(к сожалению, я не смогла установить, какой именно), а вот педали, загадочные блоки и эти самые « пеньки» похоже, выточены из благородной лиственницы. Причем для « пеньков» использован цельный фрагмент ствола дерева с удаленной из него сердцевиной.
Этот шедевр инженерной мысли нуждается в элементарной чистке. Без труда разобрав машину на элементы , я поочередно стала отмывать их в ванной при помощи душа и обычной хозяйственной губки. Ванна немедленно начала наполняться покрываться черной жидкостью, а дерево приобретать свежесть, которую имело лет сто назад. После такой варварской с точки зрения профессионального реставратора чистки я расставила все детали для просушки, соблюдая лишь одно условие,- держать их подальше от радиаторов, чтобы не было слишком больших перепадов влажности и температуры. Конечно, я немного боялась, что дерево может просто - напросто треснуть.
К счастью, столетний станок, повидавший всякое на своем веку, пережил и этот « банный день» без каких-либо последствий.
Я заново собрала станок, чтобы представить его в семье. Теперь он , заметно посветлевший, выглядел уже вполне дружественно . Эта первобытная жуть, которую я увидела в нем вначале, ушла вместе со струйками почерневшей воды.
Мнения разделились. Лагерь сторонников моего приобретения подпевал мне бэк-вокалом: «Да, мы понимаем, он тебе пригодится, ты же дизайнер!» Оппозиция иронизировала: « Опять ты тащишь в дом всякий хлам!»
Я и сама долго колебалась уже после покупки и даже установки станка: « А Не сделала ли я глупость ?» мне хотелось быть полностью уверенной в правильности этого выбора и искренне целиком и полностью разделять мнение первых, но противный червячок сомнения шептал, что и оппозиция в чем-то права. Вот так, как ни парадоксально, в течение какого-то времени я разделяла два противоположных мнения одновременно. Перевес в споре случился благодаря коту. Он безоговорочно принял сторону сторонников станка, облюбовав лиственечные « пеньки» в качестве места для отдыха.
Кот также полюбил прохаживаться внутри контура станка. Я смеялась:
«он заходит в машину времени, чтобы перенестись лет на сто назад, пообщаться с тамошними котами, перекусить и вернуться обратно ».
Какое-то время станок продолжал стоять в гостиной, занимая площадь около двух квадратных метров. Я время от времени протирала его от пыли и раздумывала, что же делать с ним дальше. Оставить его предметом декора в интерьере и местом отдыха кота - слишком расточительно с точки зрения рационального использования пространства. Все-таки, стоит научиться использовать мое приобретение по его прямому назначению. Вряд ли я займусь производством классических половиков. Но сделать их какую-то современную дизайнерскую версию, - это на меня все-таки больше походит.
Возможно, это и не половики вовсе, а декоративные панно или покрывала. Почему бы нет? Подумать и сказать – это легко. А вот сделать – сложнее.
«Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается .» Все именно так.!
Совокупность жизненных обстоятельств отвлекла меня от плана освоения ткацкого станка. Пришлось его все-таки демонтировать и сложить в мастерской в виде запчастей. Однако, мне все-таки удалось найти материалы о способе работы с ним. Ремесло ткачества нельзя назвать простым. Я поняла, что научиться ему лишь по описаниям достаточно сложно. Оптимальный вариант – найти знающего наставника, который мог бы продемонстрировать все тонкости. Похоже, что обучение древнему ремеслу может проходить только древним способом: передачей знаний от одного умельца - другому. С одной такой умелицей я познакомилась. Ей оказалась совсем не древняя старушка из глубинки, а вполне современная девушка. Этот факт меня подбодрил: значит, не только у меня возникают такие странные для большей части окружающих идеи.
Сейчас станок по-прежнему отдыхает в виде набора деталей. Каждый раз, когда мой взгляд попадает на « пеньки» или другие элементы, я напоминаю себе прописную истину, что однажды начатые дела нужно обязательно заканчивать, тем более, что я ощущаю какую-то ответственность перед этим старинным механизмом. Уж очень упорно он шел именно ко мне. А значит, надо верить, что настанет тот день, когда другие заботы расступятся, оставляя время и место именно для этого дела. Протянутся нити, челнок будет летать справа налево, слева направо. Моя « машина времени» вновь заработает. Для чего? Вряд ли для того, чтобы в мире стало больше половиков и ковриков. а скорее для того, чтобы вернуть те самые «времена счастья», протянув нити из прошлого в будущее….
Продолжение должно последовать