Найти в Дзене
MDREGION.RU

Поговорим о фундаментах. Продолжение

Вот еще несколько советов из моего собственного опыта.

Часто бывает, что сам фундамент просматривается достаточно хорошо, а вот определить, где располагался, например, вход в избу, уже не представляется возможным.

Тут может очень пригодиться поездка по близлежащим деревням. Нужно внимательно присмотреться к конфигурации наиболее старых домов, где и как у них расположены входы, завалинки и тому подобное. В разных местностях и строили зачастую очень по-разному. Скажем, заметно могут отличаться типы построек в южной и северной части крупной современной области.

Если вы в своих раскопках используете помимо металлодетектора только лопату, то будьте готовы к тому, что вероятно разобьете какую-нибудь интересную вещь из стекла или фарфора. Знаю одного человека, который, сделав вывод по первоначальным находкам, что фундамент представляет интерес, дальше раскапывает его исключительно садовым совочком. Но такая работа очень на любителя.

В том случае, когда рабочая площадка обильно усыпана кирпичом, в том числе и битым, а такое случается очень часто, работа усложняется в разы, и весьма будет в помощь небольшая кирочка или хотя бы что-то вроде монтажки. Как-то мне приходилось использовать обычную кованую скобу, найденную прямо на месте, для разбора просевшего остатка печи. Очень удобно!

-2

Есть у меня один знакомый, который использует для расчистки фундамента от металлического мусора широкий магнит. Человеку нравится - по его мнению, благодаря тому что удаётся более чисто убрать железо, полезные сигналы определяются качественней, так как металлического мусора остается минимум.

Нередко бывало так, что дома в ХХ веке ставили на старые фундаменты и, конечно, количество мусора в подобных случаях просто зашкаливает. Зато и у человека проявившего трудолюбие, есть все шансы уйти с приличной добычей. Тут ведь надо учитывать и такой момент: сохран предметов, например, монет, поднятых с фундамента, часто значительно лучше полевого. На пахотных полях монеты оказываются то на воздухе, то в земле, и таким образом значительно сильнее подвергаются воздействию всяческих внешних факторов, что уж говорить об удобрениях. А найденное на фундах, будучи когда-то засыпанным землей и тем, что осталось от дома, так и лежит столетиями, ждет неленивого копателя.

-3

Так что фундаменты тоже могут порой преподнести весьма неожиданные сюрпризы. Только если вы не готовы к тяжелому кропотливому труду, лучше и не связываться с ними. Во всяком случае я сам, изрядно покопавшись на фундаментах, не испытываю большого желания проходить все это снова.

Д. Нукратец