Душещипательная история с датскими норками превратилась в душещипательную именно из-за того, что вирус использовал зверьков как инкубатор.
В таком инкубаторе вирус накапливает разные мутации.
Может показаться, что мутации - это плохо, но на самом деле мутации дают изменчивость, которая двигает эволюцию.
То есть появляется много-много разнообразных новых изменений, некоторые из которых будут полезные, а некоторые - не очень. Если изменение полезное, то такой организм будет размножаться и передаст свои новые качества потомству.
Получается, что если сделать вирусу побольше мутаций, то вирус начнет эволюционировать и может стать опаснее.
Мутации появляются там, где вирус долго живет и не дохнет. Датские норки оказались коллективным инкубатором, в котором вирус циркулировал, развлекался как хотел и накапливал разные новые мутации. Это было опасно, поэтому с инкубатором так жестоко расправились.
Примерно та же история происходит внутри людей, у которых очень слабый иммунитет. В таких людях вирус живет месяцами и успевает перепробовать много разных мутаций.
Ну, грубо говоря, если вирус попадает в крепкого человека и решит мутировать, то иммунитет быстро убьет этот вирус, и тот ничего не успеет попробовать.
Зато если у человека не все в порядке с иммунитетом, то вирус попробует одну мутацию, потом как новые штаны примерит на себя другую мутацию. Один и тот же вирус будет непрерывно несколько месяцев подбирать такие мутации. Как вор, который разными отмычками вскрывает замок.
Если есть достаточно времени, то вирус подберет нужную отмычку, вскроет наш замок и разнесет нас в пух и прах.
Получается, что люди с плохим иммунитетом становятся инкубатором, в котором вирус забавляется и накапливает силы. Таких людей надо оберегать, не кашлять на них и, наверное, вакцинировать. Если позволим вирусу нападать на слабых, то он вылезет из них в виде опасного мутанта. Вакцинируйтесь и снижайте поголовье вирусов!