Найти в Дзене

КАК ВЗЫСКАТЬ СУДЕБНЫЕ РАСХОДЫ С ПРОИГРАВШЕЙ СТОРОНЫ?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В прошлый раз мы раскрыли юридический секрет как действовать, если сосед залил вашу квартиру и упомянули о взыскании судебных расходов. Сейчас раскроем юридический секрет что относится к судебным расходам и как их можно взыскать с проигравшей стороны.

Все знают, что проигравшая в суде сторона должна платить и возместить другой стороне расходы, которые та понесла. Как правило, истец в исковом заявлении просит взыскать с ответчика сумму госпошлины, стоимость экспертизы, если она была необходима, если истец ее проводил и оплачивал, а также стоимость оплаты услуг юриста, который представлял интересы истца в суде.

Но редко кто задумывается, что точно такие расходы может истребовать и ответчик с истца, если истцу суд отказал в его исковых требованиях. Например, если истец предъявил к ответчику необоснованный и без доказательств иск. Истец мог ошибиться с выбором ответчика и предъявить иск к ненадлежащему ответчику. Например, когда произошел залив квартиры, виновник залива застраховал свою ответственность в страховой компании, а истец предъявил исковые требования о взыскании ущерба не к страховой компании, а к проживающему этажом выше соседу.

Итак, первый юридический секрет. Заявление о взыскании судебных расходов можно подать в суд в течение трех месяцев с даты, когда судебное решение вступило в законную силу.

Что относится к судебным расходам? Это уплата госпошлины и судебные издержки. Что такое госпошлина большинство имеет представление, хотя и тут есть юридические секреты. Вот что такое судебные издержки? Законодатель к ним относит:

суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;

расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;

расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;

расходы на оплату услуг представителей;

расходы на производство осмотра на месте;

компенсация за фактическую потерю времени;

связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами;

другие признанные судом необходимыми расходы, например оплата услуг по оценке ущерба.

Обращаем внимание, что расходы, которые впрямую не связаны с рассмотрением дела, не могут относиться к судебным издержкам. Например, вы посетили юриста, и он проконсультировал вас за плату, а спустя неделю вы подписали договор с ним для представления ваших интересов в суде. С большой вероятностью суд не засчитает в судебные издержки ваши расходы на юриста до заключения договора, поскольку его консультация не связана напрямую с судебным процессом.

Вероятно, суд снизит сумму оплаты работ вашего юриста, если в договоре найдет задвоение работ. Так представление интересов доверителя в суде полностью охватывает и ознакомление с материалами дела и подготовку, и подачу возражений, ходатайств, заявлений. Будет несправедливо требовать от проигравшей стороны оплату двойной работы, или «лишней».

Вы можете заключить договор со «звездой» юриспруденции и заплатить ему за работу миллионы рублей. Ваше право. Но проигравшая сторона не обязана возмещать вам деньги, затраченные на удовлетворение амбиций. Суд, скорее всего, снизит сумму, подлежащую возмещению, до разумных пределов, какие примерно и платятся юристам в вашем регионе. Разумеется, сложность дела тоже учитывается судом.

Теперь юридический секрет, что пишем в заявлении. Неверно оформленное заявление может быть причиной отказа в справедливом возмещении.

«Шапку» заявления оформляем по примеру искового заявления – указываем наименование суда, истца и его место проживания, ответчика и его место проживания, номер дела, фамилию судьи.

В тексте кратко поясняем почему просите взыскать судебные расходы. Истец – суд удовлетворил исковые требования… Ответчик – суд отказал в исковых требованиях…

Объясняете, что вы не обладаете юридическими познаниями и именно поэтому заключили договор с юристом представлять ваши интересы в суде. Кратко описываете какие действия совершил ваш юрист по исполнению договора.

Вы можете потребовать от суда взыскать с проигравшей стороны компенсацию за потерянное время (отпрашивались с работы, посещали юриста, ходили в суд). Однако с компенсацией за фактическую потерю времени тоже есть свои юридические секреты. Так стоимость времени у пенсионера и у топ менеджера нефте-газовой компании будет разная. Разделите зарплату топ менеджера на 30 дней и узнаете сколько стоит его один день. Разумеется, суды руководствуются не совсем зарплатными категориями, но такой пример более понятен большинству.

К заявлению вам следует приложить копии всех документов, на какие вы ссылаетесь в тексте заявления. И помните, что в договоре с юристом обязательно следует отражать наименование суда и номер дела. Если договор заключаете до того, как будет известен номер дела, подробно укажите в договоре наименование суда и предмет судебного спора и стороны спора. К договору следует прилагать документ, подтверждающий, что вы уплатили юристу деньги, а юрист их принял. И снова важно – в тексте такой расписки/акта обязательны ссылка на договор, на номер дела судебного, а сумма должна соответствовать сумме, указанной в договоре.

И не забывайте отправить проигравшей стороне копию заявления письмом с описью вложения!

Можете написать в комментариях в какие юридические секреты желаете проникнуть!

Подписывайтесь на канал, узнаете много интересного!

©Владимир Выборный, магистр юриспруденции (МГЮА, Москва)