Найти тему

Куда поехать? На плато Канжол или на плато Бермамыт?

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Мы с семьей очень любим отдыхать в Кисловодске. Стараемся приезжать сюда два-три раза в год. Иногда просто на выходные. Для бешеной собаки 600 км не расстояние... Всего 6-7 часов и мы на месте. Конечно, " МЫ любим", это громко сказано... Супруга и дети любят неспешно прогуливаться по курортному парку, кормить орешками белочек, обедать в кафешках, пить водичку в Нарзанной галерее... Для меня это очень скучно. Не хватает экстрима, восторга. Мягкое место всегда тянет на новые приключения.... Местные туристические фирмы за пару тысяч рублей предлагают прокатиться на плато Бермамыт, на котором я бывал не раз на личном автомобиле. И каждая поездка вызывала у меня массу положительных эмоций. Про него будет отдельный отзыв. Но никто не предлагает поездки на плато КАНЖОЛ ( Кинжал ). Так как по времени и расстоянию это гораздо дальше, чем Бермамыт, и, наверное, ценник будет слишком велик. Многие даже разводят руками, говорят что не знают такого места. Скорей всего просто не хотят туда ездить.

Приехав в очередной раз в Кисловодск 27 апреля мы арендовали на две недели подходящую квартиру в центре, возле парка. Поужинали и легли отдыхать с дороги. В мои планы не входило оставаться в этом городе, к тому же через пару дней мне нужно было вернуться на работу. А семейство продолжило бы свой отдых. В эти свободные пару дней я планировал посетить плато Канжол. Самому не хотелось, а супруга с детьми отказались. Предусмотрев такое развитие событий, пришлось заранее подрывать товарища, который обычно был очень тяжелый на подъем, но, как оказалось, не в этот раз. Cашка прибыл в Кисловодск рано утром и в 7 часов уже будил меня своими сообщениями... Как же мне не хотелось вставать..., но договор есть договор. Я быстренько собрался и, получив волшебный пендаль одобрение от супруги, мы помчали в сторону Нальчика.

Попасть на плато Канжол можно различными дорогами, но мы выбрали наименее, как нам показалось, проблемный путь через село Каменномостское, до которого из Кисловодска 100 км. Но есть дорога через Кёнделен, которая мне понравилась больше.

Вон он, красавчик Эльбрус...
Вон он, красавчик Эльбрус...

Каменистая дорога петляла, с каждым новым поворотом открывая нашему взору новые картины.

-3

Солнышко активно топило снег, и по дороге текли ручьи чистой талой воды. В это время года проще добраться на Канжол по камням, нежели на Бермамыт по грунтовой дороге по полям.

Вот такая дорога на Канжол.
Вот такая дорога на Канжол.

Дорога очень живописная и разнообразная. Здесь есть и спуски и подъемы. В добавок ко всему с каждым километром снега становилось все больше и больше. К моему удивлению эту дорогу чистили. Трактором или грейдером. А может просто любители активного отдыха расчищали себе путь к плато.

Кто-то чистил дорогу
Кто-то чистил дорогу

И только благодаря этому мы смогли пробиться наверх. Не доехав несколько сотен метров до вершины мы встретили колонну из трех машин, двигавшихся нам на встречу. Они, видимо, как нормальные люди выехали рано утром и вдоволь насладились здешней красотой.

А здесь уже нет снега
А здесь уже нет снега

-7

Вот она, заветная вершина! Мы добрались! Шикарные виды на Кавказский горный хребет, еще покрытый снегом, восхищают взор жителя равнины!

Фото сделано на старенький телефон, прошу прощения за качество.
Фото сделано на старенький телефон, прошу прощения за качество.
-9

-10

Чистейший воздух опьяняет. Мозг отказывается воспринимать такую красоту... Кажется что это все сон...

Да, мопс Коржик ездил с нами!
Да, мопс Коржик ездил с нами!
Он аккуратно подходил к краю, что-то нюхал и быстро возвращался назад.
Он аккуратно подходил к краю, что-то нюхал и быстро возвращался назад.

Вот он, двуглавый красавец Эльбрус! С этой точки на него гораздо интереснее смотреть, чем с плато Бермамыт. И как-то под другим углом что ли. Завораживающая красота! Я чувствовал себя батарейкой, стоявшей в зарядном устройстве, наполняющем меня какой-то непонятной мне, но очень сильной энергией...

-13

Но сработавший на телефоне таймер вернул меня в реальность и напомнил о необходимости спускаться вниз. Ведь нам еще хотелось попасть на поляну нарзанов, отведать водички, шашлыка, и нужно было успеть к утру домой. Мы помчали вниз, рассекая горные ручьи талой воды.

Небольшой, но очень живописный каньон перед Кёнделеном.
Небольшой, но очень живописный каньон перед Кёнделеном.

-15

-16

Выехали через Кёнделен и поехали вверх на поляну нарзанов. Двигаясь в сторону Эльбруса я всё сожалел о том, что у нас было очень мало времени и многое остаётся за кадром... Добравшись до места мы, в первую очередь, заказали мясо и хичины в излюбленной кафешке и отправились пить нарзан.

Идём к нарзанному источнику
Идём к нарзанному источнику
Многие узнАют это место.
Многие узнАют это место.

-19

С уверенностью могу сказать, что сравнивать между собой Канжол и Бермамыт немного неуместно. Каждое место прекрасно по своему. Канжол немного выше и ближе к Эльбрусу, с него чуток другой ракурс на Кавказский хребет. Добраться сюда можно на любом автомобиле. Дорога каменистая, грязи практически нет. Всем рекомендую к посещению. Не забывайте соблюдать технику безопасности и убирайте за собой мусор!

Вот таким хрюшей выглядел автомобиль после плато Канжол.
Вот таким хрюшей выглядел автомобиль после плато Канжол.

Хорошо отдохнули, но мало. Остался повод вернуться сюда снова. Только на этот раз мы не будем никуда спешить и постараемся выделить достаточно времени на обзор окрестностей. А еще лучше остаться наверху с ночевкой и встретить великолепный по своей красоте рассвет.

На этом я прощаюсь с вами, уважаемые читатели. Мне предстоит долгая дорога домой....

С уважением, сбитый лётчик.