Уже с 10-го января этого года на территории России появился закон, сильно усиливающий контроль над любыми переводами между картами, а также над переводами денежными и почтовыми переводами и т.д. Правда, только единицы уделили этому внимание. И очень даже напрасно, ведь в законе очень много нюансов. К примеру, если верить многочисленным источникам в интернете, человек может получить штраф в случае перевода денег с одной банковской карты на другую.
Штрафы и законы
Обновленный закон 2021-го года вносит целый список изменений в ФЗ-115, причем эти поправки направлены на ужесточение контроля и на легализацию противозаконных или неучтенных доходов граждан страны. Причем сюда попадает вообще все – от переводов денег до их снятия, использование систем платежей и т.д.
Контроль этот крайне серьезен, ведь практически в любой ситуации у человека могут потребовать объясниться на тему того, откуда, кто, почему и как он получил ту или иную сумму денежных средств. И для того, чтобы избежать проблем, человеку необходимо сохранить и иметь документы, подтверждающие перевод. Это может быть расписка, ведомости, справки и т.д.
Многие СМИ и иные источники выжимают из этой темы все соки, и подогревается ситуация тем, что любой человек делает переводы минимум 1-2 раза в неделю. Человек арендует жилье, отдает долги, оплачивает кредиты, дает в долг, переводит деньги детям и т.д. Учитывая это, стоит отметить, что у представителей законодательной и исполнительной власти есть множество лазеек для того, чтобы штрафовать людей.
Неужели все так плохо?
В действительности все намного проще, ведь переводы между картами могут оказаться под контролем лишь в тех случаях, когда речь идет о действительно большой сумме. При этом налоговые службы, пускай они и могут получить данные о счетах людей, в основном интересуются действительно крупными суммами. И в редких случаях налоговые службы могут наложить налог на такие суммы.