Найти в Дзене

13 лет владею Ладами. Опыт эксплуатации, ремонт и какой мотор выбрать.

Помню свой первый авто как вчера. Это была пятнашка. Ее я взял сразу после получения прав в 2007. Покупал естественно б/у, ей тогда было 2 года. Пробег был родной 95000км, а мотор 78 лошадиных сил, объемом 1.5л. Этому авто я благодарен больше всего. На нем я научился ездить, понял в принципе работу автомобиля. Как не странно, но для меня она всегда была хищником, знаете, такой дерзкий вид пацанской машины Хоть под капотом и было всего на всего 78 сил, но я всегда на светофоре любил дать тапку в пол.

По трассе ездил со скоростью 130-150. Это сейчас я понимаю, что эти «гонки» были безрассудными и могли закончиться очень печально, но молодость она такая. За все время владения, а это почти четыре года я проехал чуть боль 45000 км. И по затратам были одни копейки. По счастливой случайности на перекрестке ремень ГРМ сказал пока и остался неподвижным лежать под капотом. Мы ее отвезли в автосервис, там в течении пару часов ее отремонтировали и вернули нам. Это было, наверное, самым затратным за все время, хоть и стоило копейки. Больше я в ней ничего особо не делал. Замена лампочек, масла, подвески по мелочи я не беру в расчет. Так я ее и продал, было жалко, но нужно двигаться вперед.

-2

После пятнашки решил купить себе калину, "аппарат" не такой молодежный уже, но говорили, что надежная, хотя я твердил себе, куда еще надежней? В салоне оказалось сидеть более комфортно, двигатель был 1.4, 89 сил, руль мог крутить уже 1 пальцем, т.к. стоял электроусилитель , система безопасности в калине тоже имелась, а вишенкой на торте был кондиционер ) . Но не может быть все идеально. После 50000 за городом развалился ролик ГРМ, из-за этого я потерял целый день, пока ждал эвакуатор и отвозил ее в ремонт. Там пришлось сделать капиталку . Казалось беды на этом закончились. Всего на ней я проехал около 100000, но расход был гораздо больше чем на пятнадцатой. Та же подвеска, ремонт стартера, замена генератора. После этих манипуляций принял решение о ее продаже.

-3

На дворе был 14 год, а это значит, что пришло время купить приору. На самом деле год с этим никак не связан, просто приорик очень нравился, опять-таки дерзкий вид, люксовая комплектация, 98 сил в двигателе, уже идет климат-контроль, а не кондиционер, подогрев стекол и т.п. В общем были все самые ништяки. По затратам авто, особенно после калины меня очень радовал. Расходники и комплект ГРМ – это все, что пришлось поменять. Но не останавливаемся, через 3,5 года продаем машину и идем дальше.

-4

Настало время Весты. Это просто футуристическое будущее по сравнению с грантой и приорой , особенно во внешнем виде. Брал я ее с механической коробкой передач. Комплектация – супер, подвеска – супер, плавность хода – супер. Но это не считая робота конечно, многие жалуются на то, то он у ни туповат, поэтому владельцы перепрошивали и доводили их до ума. Приора по сравнению с вестой конечно пушка, веста в этом плане немного тормознутая , медленная. Сейчас на ней пробег примерно 90000, по вложением почти 1 в 1, как и в приоре. Но комфорт на класс выше это точно! Поэтому в ближайшие годы о замене речи идти не может!

-5

Так давайте все-таки определимся какой мотор лучше 8 или 16 клапанный? С 2018 года об обрыве ГРМ ремня можно не беспокоиться. На самом деле оба двигателя хороши по своему, они оба имеют различия и свои преимущества:
Например,
8-клапанный мотор более бюджетный, ремонт будет дешевле, у него всего 1 модуль зажигания, а катушка отдельная на каждый цилиндр. А у 16-клапанного динамика и гидрокомпенсаторы клапанов.

На самом деле я очень рад такой хоть и медленной, но верной эволюции. Все-таки прогресс не стоит на месте и
русский автопром стал гораздо лучше, чем 10 лет назад.


Спасибо за внимание! 😊 Ставьте лайк и подписывайтесь!