Рост цен на продукты в конце 2020 года обеспокоил даже президента РФ Владимира Путина. Он назвал подорожание продуктов попыткой производителей подогнать внутренние цены под мировые с целью получения максимальной прибыли. При этом интересы российского потребителя якобы не учитываются. А дорожают, как ни странно, те продукты, которые производятся в России - хлеб, макароны, сахар , подсолнечное масло.
Вслед за резкой критикой кабмин поспешил заключить с торговыми сетями и поставщиками договор о регулировании стоимости продуктов. Как итог - в декабре были установлены предельные цены на сахар (46 рублей за килограмм в рознице) и подсолнечное масло (110 рублей за литр в рознице). Меры будут действовать как минимум до конца первого квартала 2021 года.
Помимо этого, правительство разработало ряд таможенных ограничений на вывоз зерна и другой продукции сверх установленной нормы. Введение пошлин только на экспорт зерна, по имеющимся подсчетам, может обернуться для российских производителей потерей более 200 млрд рублей. Такое решение продиктовано желанием предотвратить вывоз зерна на внешние рынки в ущерб внутренним потребностям. Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев прямо заявил, что это сделано для предотвращения « скачка потребительских цен на конечную продукцию мукомольной, крупяной, хлебопекарной и мясомолочной отраслей для населения ».
Госрегулирование цен на социально значимые продукты вызывает сильное беспокойство у участников аграрного сектора. Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут вполне обоснованно назвал решение о регулировании цен «популистской мерой», не имеющий никакого отношения к борьбе за доходы населения страны. И наш, и мировой опыт убедительно доказывают, что любые попытки произвольно устанавливать цены ведут к одному неизбежному результату – товар исчезает с рынка и становится дефицитом. Бесконтрольный рост цен неизбежно приводит к перепроизводству и недоступности товара при его избыточности.
В связи с падением реально располагаемых доходов граждан в 2020 году на 4,3% и ростом цен на многие продукты регулирование цен вряд ли исправит ситуацию. Согласно данным Росстата, за чертой бедности в стране проживают 18,6 млн граждан (12,7% населения России). По прогнозной оценке уровень бедности в стране (доля россиян с доходами ниже прожиточного минимума) в 2020 году увеличится до 13,3%. Необходимо задуматься об адресной поддержке населения: субсидии, социальное питание, выдача продуктовых наборов, бонусных карт на покупку продуктов и др.
Именно этой категории населения не всегда хватает средств на полноценное питание. Сегодня это проблема не только России. В странах так называемого «золотого миллиарда» постоянно недоедающих многие миллионы. По данным ООН сегодня в мире 690 млн голодающих и еще порядка 750 млн недоедающих. И если голодающие характерны для развивающихся стран в связи с недостатком продовольствия, то в развитых странах наличие недоедающих связано с недоступностью продуктов при их изобилии.
Опыт решения у проблемы обеспечения доступности продовольствия для малообеспеченных слоев населения в мире имеется и хорошо известен специалистам - это продовольственные карточки, которые получают малообеспеченные граждане.
Надо сразу пояснить: данная программа не имеет ничего общего с привычной для нашего государства системой продовольственных талонов. В прошлом веке систем а продуктовых карточек неоднократно вводилась в условиях масштабного голода и нехватки продовольствия. Это была система распределения ограниченного количества продуктов между гражданами. Она определяла норму потребления тех или иных товаров на человека в условиях острого дефицита.
В первые она появилась в 1916 году, в годы Первой мировой войны . Затем была введена после Февральской революции и просуществовала вплоть до 1921 года ( перехода к НЭП у ). Была возвращена в 1929 году и действовала до 1935 года ( годы коллективизации ). Снова вернулась в 1941 году - в годы Великой Отечественной войны и была отменена в 1947 году. В последний раз вводилась в СССР в 80-е - тогда появились талоны. Талоны стали выдаваться на хлеб, соль, сахар и чай. Последние талоны исчезли из оборота в 1993 году.
Любопытно , что карточная продовольственная система вот уже около ста лет действует в самой богатой стране капиталистического мира – в США. Впервые она появилась в 1939 году как реакция на Великую депрессию. Первый руководитель программы Мило Перкинс прямо говорил, что страну разделяет пропасть: на одной ее стороне фермеры, у которых избыток продуктов, на другой - недоедающие городские жители. Необходимо построить мост через эту пропасть.
Финансирование данной программы оказалось одним из наиболее эффективных способов для федерального бюджета подстегнуть экономику. Каждый доллар, израсходованный из бюджета на продуктовые пособия, в конечном итоге увеличивал ВНП страны на 1,7-1,8 доллара. Число получателей льгот постоянно меняется: увеличивается в годы кризиса и уменьшается в годы роста. В 2013 году был установлен исторический рекорд. Тогда талоны на общую сумму в 76,1 млрд долларов получили 47,6 млн американцев.
Как показывает исследования, американцы, участвующие в программе, отдают предпочтения дешевой и нездоровой пище. Чтобы повысить качество питания, власти начали популяризировать здоровое питание, в том числе, покупку овощей и фруктов.
Программа SNAP несколько лет назад привлекла внимание российских властей : впервые ввести систему продовольственных талонов в России в 2014 году предложил Минпромторг. В правительстве посчитали, что такое предложение вызывает негативные ассоциации с советским дефицитом и будет движением назад, в СССР. Программу обсуждали, даже намечали сроки начала реализации, но благополучно «забыли». Скорее всего, просто не смогли выделить необходимые средства.
В апреле 2020 года руководители Национальной мясной ассоциации, Российской гильдии пекарей и кондитеров, Национального союза производителей молока и Ассоциации компаний розничной торговли РФ направили в правительство РФ предложение вернуться к проекту Минпромторга по внедрению продуктовых карточек. По оценкам авторов обращения, карточки, эквивалентные 10 тысячам рублей месяц, смогут получать 10 млн россиян. Сейчас идея введения продуктовых пластиковых карт начинает находить поддержку в обществе.
Надо четко понимать - речь идет о поддержке малообеспеченных слоев населения. Цель этой программы – обеспечить доступ к продуктам, не ограничивая их стоимость. Вопрос поддержки производителей продуктов не является основной задачей, поскольку нет дефицита или перепроизводства продуктов. При этом в программе предполагается возможность приобретения продуктов только отечественных производителей. Поступающие средства будет невозможно направить на приобретение других товаров (не продуктового ассортимента). Блокируется возможность приобретения алкоголя и табака.
Таким образом, продовольственная помощь - это не подачка, а поддержка человека в трудной жизненной ситуации.
Известно, что в Ростовской и Владимирской областях, а также в Санкт-Петербурге уже начали действовать продуктовые карточки, которыми могут воспользоваться малоимущие семьи с детьми и люди, оказавшиеся в сложной ситуации из-за пандемии COVID-19. П ока на карточки перечисляют только одну тысячу рублей в месяц, но это уже неплохо .