Швы между плиткой делают не просто так. Да, они призваны компенсировать деформации поверхности при усадке дома или от температурного расширения (особенно актуально для теплых полов). Но это еще не все. Дело в том, что у обычной керамической плитки есть такая характеристика, как калибр (подробнее о калибрах). Она показывает, насколько реальные размеры плитки могут отличаться от заявленных. Обычно это 3-5 миллиметров. Швы призваны компенсировать расхождение.
Дело здесь не в браке или халатности. Такая усадка — следствие технологии производства, она происходит при обжиге. То же самое случается и с керамогранитом, однако решение найдено. Это тот самый ректифицированный керамогранит. Ректификация — это опиливание и шлифовка торцов плитки под заданный размер.
Откуда швы на бесшовной поверхности?
Керамогранит-ректификат хорош тем что подходит для бесшовной укладки и имитации монолитного покрытия. Однако не стоит воспринимать все слишком буквально. Швы все же нужны. Несмотря на то, что такая плитка имеет одинаковые размеры, все равно нужно как-то компенсировать возникающие напряжения. Даже старые дома, которые давно прошли период усадки, все равно «играют» от сезона к сезону. Замечали, что одна и та же межкомнатная дверь летом может распахиваться сама, а зимой закрывается с трудом, цепляя за косяк? И если такие изменения заметны для нас, то какое напряжение будет испытывать плитка на полу или стене?
Зачем и как затирать?
Специалисты рекомендуют при укладке оставлять на швы хотя бы 1-1,5 миллиметра. Если подобрать затирку в тон (а выбор сейчас огромен), то такой мизерный шов будет почти незаметен уже с расстояния вытянутой руки. В результате мы сохраним эффект монолитности и убережем плитку от повреждений. И еще один важный момент. У ректифицированного керамогранита края несколько скошены.
То есть, если основания двух плиток плотно прижать друг к другу, то у поверхности пола останется зазор с раскрытием около 1 миллиметра. В него будет постоянно забиваться пыль и грязь, уборка станет мучением, а пол все равно будет выглядеть неряшливо. Последнее особенно важно для светлого керамогранита. Если помещение влажное (кухня, ванная, открытый балкон, крыльцо), то в основание кладки будет проникать еще и вода. Самой плитке она не повредит, а вот на смесь окажет негативное влияние.
Существует несколько простых правил, которые помогут избежать большинства ошибок:
- Ищите хорошего мастера, ректификат требователен к квалификации укладчика.
- Покупайте затирку, максимально подходящую по тону к плитке. Все-таки есть желание рискнуть самостоятельно? Тогда продолжаем!
- Основание — это все. Оно должно быть идеально ровным и без трещин. Уделяйте подготовке особое внимание.
- Для заполнения швов используем резиновый шпатель. Лучше если затирка будет жидковата по консистенции.
- Излишки убираем чуть влажной губкой. Именно слегка влажной — в швы не должна попасть вода.
Это только основы, но они составляют важную часть успеха. Помните — укладка плитки, это искусство, в котором можно совершенствоваться бесконечно! Дерзайте!
P.S. Подписывайтесь сами, делитесь с друзьями! Будьте в курсе наших новинок! Качественный и стильный керамопаркет и керамогранит по разумной цене.