Найти в Дзене

Три самых скучных книги, действие которых происходит в психиатрической лечебнице

Я люблю триллеры. Особенно - хорошо написанные триллеры, где есть интересный сюжет, колоритные герои и логичные мотивы. А уж темы с психушкой вообще одни из любимых. Не всегда тема лечебницы фигурирует именно в триллерах, обычная современная литература также может похвастаться сюжетом, где действие разворачивается в закрытых лечебных учреждениях.

Но чем больше я читаю, тем меньше нахожу интересных книг. Сегодня расскажу о трёх книгах, которые разочаровали меня и которые я не советую читать. На самом деле таких книг гораздо больше, но я напишу о них в следующий раз. (Внимание, мнение автора может не совпадать с мнением читателей). Постараюсь без спойлеров)

1 книга - "Ключ" Кэтрин Хьюз

Аннотация говорит нам о юной девушке Эми, которую отец отправляет в закрытое лечебное учреждение "Эмбергейт". Печальное стечение обстоятельств или глупая ошибка? Эми надеется, что скоро все разрешится и ее отпустят домой, ведь она совсем не похожа на этих сумасшедших, которые ее теперь окружают. Молодой врач начинает лечение Эми и проникается симпатией к юной девушке, а позже и влюбляется в неё.

А в итоге: На дворе 1956, больница "Эмбергейт". Молодая девушка Эми попадает в психиатрическую лечебницу не просто так, отец привозит ее туда, считая больной и неуравновешенной. А все потому, что Эми пыталась убить себя и маленькую сестру. В этой же больнице примерно в то же время, когда туда привозят Эми, начинает свою работу медсестра Эллен, и она оказывается одной из немногих, кто сочувствует Эми в ее тяжелой судьбе.

Наши дни. Сара работает в библиотеке, но уж очень интересуется тайной психиатрической лечебницы "Эмбергейт" и постоянно наведывается туда в надежде разгадать загадку. Отец Сары что-то знает об этом месте, но упорно отказывается говорить.

Краткий вывод: скучная история, в которой нет ни одной тайны или интриги, но много напускной драмы. Ну и какой-то совсем уж неподходящий финал. Аннотация обещает захватывающую и мрачную историю, но всего этого в книге нет. Если хочется прочитать про методы лечения психически больных людей - лучше начать с научно-популярных книг.

2 книга - "Инквизитор" Себастьян Фитцек. Детектив, триллер.

Аннотация: В городе орудует ужасный маньяк, который пытает женщин, и что самое страшное, он до сих пор не был пойман. Полиция не может ничего сделать, однако выясняется, что жертвы пострадали не физически, а психологически: они впали в состояние комы, ни на что не реагируют и просто-напросто заперты в собственном теле. Маньяк, которого прозвали Инквизитором, каким-то образом сломал их.

Сюжет разворачивается в нескольких локациях:

1 -элитная клиника, где находится пациент с потерей памяти Каспар и его лечащий врач София. Недалеко от клиники из-за начавшейся метели происходит авария, в которую попадает машина скорой, перевозившая опасного маньяка Инквизитора. Персонал клиники не в восторге от того, что непогода оставила их один на один с маньяком, который уже начал своё чёрное дело.

2 - аудитория, в которой профессор проводит набор студентов-добровольцев, готовых за вознаграждение поучаствовать в эксперименте и прочесть медицинскую карту пациента, написанную знаменитым психиатром.

Мнение: Фитцек предсказуем. Если вы читали пару его книг, то легко угадаете многие сюжетные повороты. Хотя у книги много хороших отзывов, мне она показалась пресной.

В книге, конечно, есть интрига, есть напряжение, но присутствует ощущение, что чего-то не хватает. В мотив преступника тоже как-то слабо верится. Скучно, не рекомендую.

3 книга -"Кукушка" Натали Дэниелс. Современная проза, триллер.

Аннотация: Конни, успешная журналистка и мать, очнулась в психиатрической клинике. Она не помнит ничего из недавнего прошлого, но следы на ее теле указывают, что произошло нечто ужасное. В газетах Конни называют безумной и проклинают за то, что она когда-то совершила. Лечащий врач Эмма пытается помочь своей пациентке вспомнить детали произошедшей трагедии, но можно ли верить всему, что говорит ей Конни?

Мнение: Книга о женской дружбе, предательстве и мести. На самом деле тут могла получиться неплохая история с закрученным сюжетом, но почему-то вместо психологического триллера мы читаем простой женский роман.

На мой взгляд немного пошловатое повествование, что книгу совсем не красит. И финал совершенно не укладывается в голове, слишком наивно. Бывает ли так в реальной жизни? А обложка смахивает на Безмолвного пациента.

Как вам данные книги? Читали что-то из перечисленного? Возможно, ваше мнение отличается от мнения автора? Поделитесь в комментариях)

Другие наши статьи:

Три книги Арчибальда Кронина, с которых стоит начать знакомство с автором

Моя любимая серия книг "Волкодав"