Мода меняется, появляются все новые и новые тренды, которые вскоре становятся привычными — всегда же так делали. Однако некоторые дизайнерские идеи на постсоветском пространстве встречают прохладно. И как бы ни старались их продвинуть, восторга они не вызывают.
Ковёр на стене
«Я упомянул о том, что на полу спальни моей парижской квартиры лежит дамасский ковер семнадцатого века.
— Быть этого не может! — с восторгом воскликнул он, едва не съехав с дороги. — Из шелка и шерсти, но больше из шелка? А основа соткана из золотых и серебряных нитей?
— Да, — ответил я. — Именно так.
Но, дорогой мой! Такая вещь не должна лежать на полу!»
(Роальд Даль. Ночная гостья)
Ковры на стене — настолько давняя традиция, что несколько лет тому назад они снова вошли в моду, как нечто новое и свежее. Дизайнеры советуют вешать на стену то авторские гобелены, то обычные ковры с красивым рисунком. Они прекрасно вписываются в этнический или скандинавский стили, хорошо соседствуют с современной мебелью и оживляют пространство. Казалось бы, прекрасная идея.
Но не для всех.
Увы, для тех, кто застал непременный ковер на стене «хрущёвки», этот тренд отдает затхлостью. «Его ворсейшество, — с насмешкой протянут многие, — давайте еще ковровое фото на его фоне делать».
Ассоциации, которые связаны с коврами, победить трудно. Когда-то это было необходимостью: ковер утеплял стену и повышал звукоизоляцию. Потом превратилось в признак благосостояния. А потом надоело.
Это там, за границей, ковры на стене могут восприниматься как новое веяние. У нас многие пожилые люди ещё те, советские коврейшества со стен не поснимали. Переломить такое отношение к коврам очень трудно. Возможно, когда лет через двадцать эта традиция вернется вновь, наши потомки будут смотреть на нее более благосклонно. Пока ковер на стене — герой интернет-мемов, а не признак хорошего вкуса.
Окна без штор
Окна без штор — это модно, современно и стильно. Комната, в которой нет занавесок, визуально кажется просторнее и в нее проникает больше естественного света. Не надо думать о том, не устарели ли блестящие красивые шторы, которые так нравились когда-то, не надо крепить карнизы, не надо подбирать оконный текстиль к цвету обивки. Минимализм и сдержанность победили мещанский уют!
Однако люди не спешат срывать шторы и оголять окна.
Во-первых, не всем повезло с видом из окна. Хорошо если перед глазами зелёная рощица, красивая набережная или хотя бы московский дворик, достойный кисти Поленова. А если ваши окна выходят на стройку, свалку или унылую многоэтажку? Так и тянет прикрыть «пейзаж» лёгкой завесой, верно ведь?
Но это полбеды, беда в том, что и вы ничем не закрыты. Снаружи кто угодно — сосед из дома напротив или прохожий, – прекрасно видит вашу квартиру и вас лично. В некоторых культурах такая жизнь напоказ в порядке вещей, там даже если вешают шторы, задёргивают их редко. А у нас как-то не принято.
«….потому что это совершенно исключительный человек, Елена Васильевна, и в квартире у них тепло и уютно, в особенности замечательны кремовые шторы на всех окнах, благодаря чему чувствуешь себя оторванным от внешнего мира...» (М. Булгаков. Белая гвардия)
Не отдадим мы своего уюта, нет. Не променяем на стильный минимализм.
Крючки вместо шкафов и вешалок
Пожалуй, этому тренду повезло больше, чем другим. Потому что крючки-вешалки на стене многим нравятся. Они недороги, не занимают много места и служат не только для того, чтобы повесить одежду, но для украшения прихожей. Форма таких крючков бывает очень оригинальной, их можно делать даже из подручных предметов, например, гнутых вилок, или принесенных из леса толстых веток. Покупные крючки тоже красивы и интересны.
Как дополнение к обстановке прихожей, такие крючки очень хороши и вполне удобны. На них можно повесить одежду приходя в гости. Хозяева тоже вешают одежду на крючок, если зашли в дом ненадолго или желают просушить куртку после дождя.
И если ты уходил к другой,
Иль просто был неизвестно где,
Мне было довольно того, что твой
Плащ висел на гвозде. (Новелла Матвеева)
Но некоторые дизайнеры пошли дальше и советуют вообще отказаться от шкафов и закрытых вешалок в прихожей. Потому что мебель загромождает пространство, а крючки прямо на стене делают его (пространство) легким и воздушным.
И вот на это мы пойти уже не можем.
Во-первых, эти минималистичные и стильные вешалки смотрятся хорошо только до тех пор, пока их не завесили одеждой. Большой ком из курток, плащей и пальто прихожую не украсит. Лучше уж убирать одежду в шкаф.
Во-вторых, такое решение, похоже, подразумевает жизнь в местности с хорошим климатом и передвижение в основном на машине. Когда выбежав из парадной быстро ныряешь на сидение, не успевая промокнуть. Когда не едешь общественным транспортом, где к тебе прижимаются вплотную и где верхняя одежда быстро пачкается. А потом её, влажную и уже не очень чистую, предлагается повесить на голый крючок, вплотную к стене. Как часто в прихожей придётся делать ремонт? Заднюю стенку шкафа можно и тряпкой протереть.
Возможно, такой совет подойдет тем, у кого есть вместительная гардеробная. Особенно если она располагается недалеко от входной двери и не надо тащить верхнюю одежду через всю квартиру. Многие ли могут этим похвастаться? Нет, пожалуй, от шкафов в прихожей отказываться рано. Но как дополнение к шкафу оригинальные крючки вполне допустимы.
Хотите больше полезной информации и материалов о красивых и комфортных интерьерах? Читайте:
Раздел статей на сайте постоянно обновляется. Вы обязательно найдёте что-то полезное для себя!
Источник: Мебель.ру.