Найти тему
Спросите адвоката

ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ ПОЙТИ В СУД ОДИН, ЭТА СТАТЬЯ ДЛЯ ВАС

Есть люди, которые считают, что помощь адвоката или юриста для составления иска в суд, необязательна. Можно скачать образец в интернете или переписать в суде на стенде информации.

Но и они не застрахованы от ошибок, которые потом затягивают начало процесса, а то и прием судом того самого иска.

Чтобы не совершать подобных ошибок по незнанию или недостаточности средств для обращения к профессионалу, написана эта статья.

Положительный результат для истца будет в том случае, если без учета человеческого фактора, в том случае, если будут соблюдены хотя бы простейшие правила обращения в суд и ведения себя в судебном процессе.

Первое , что необходимо сделать обращающемуся в суд с заявлением, собрать достаточную доказательную базу.

Что это такое?

  • Составить список свидетелей, людей, которые могут подтвердить факты, указанные в исковом заявлении.
  • Подготовить необходимые документы, которые являются доказательствами по иску.
  • Собрать все справки, выписки, аудиозаписи с телефонными разговорами и их письменной расшифровкой, чеки, квитанции и т.д.

Все это должен сделать истец сам. Судья за него эту работу делать е будет. Потому, как, по ГПК РФ каждая сторона должна сама доказать и обосновать свои требования.

Второе. Абсолютно неверная позиция будет в том случае, если истец начнет скрывать какие-то факты, имеющие отношение к решению вопроса по существу. Так, например, если при расторжении браки истец, подавший иск, скроет свой настоящий доход, то этот факт найдет свой выход в лице его жены, которая подтвердит его или по запросу суда правда выйдет наружу.

И уже тогда милости и хорошего расположения от суда ждать не придется.

Третье.

Ошибкой при рассмотрении дела в суде бывает непомерная жадность одной их сторон. Так, например, истец в исковом заявлении может завысить причиненный ему материальны ущерб. В таких случаях по желанию и ходатайству другой, несогласной стороны, может быть судом назначена экспертиза, и все станет на свои места. Сумма иска-ущерба сразу поедет вниз.

Четвертая ошибка.

Когда истец, например, не знает свои процессуальные права.

Многие, не зная, как можно заявить ходатайство об истребовании доказательства, необходимого для разрешения спора или вызвать в процесс нужных для дачи показаний лиц, оставляют это на усмотрение суда. Таким образом, они теряют шанс доказать свою правоту.

Так же, не разбираясь в юридических терминах, стороны не понимают зачастую, о чем говорит судья и это тоже идет не пользу делу.

Ну и последняя ошибка, это когда истец, подающий заявление, неправильно оплачивает государственную пошлину.

Иногда иск состоит из двух разных требований. Например, из расторжения брака и раздела имущества. За каждое из этих требований пошлина платится разная.

Иногда люди допускают ошибки в указании реквизитов при оплате госпошлины.

Такие обидные ошибки затягивают начало и дальнейшее рассмотрение, а иногда и принятие к рассмотрению дела.

Чтобы не допускать вышеперечисленных ошибок и сэкономить свое время, лучше обратиться к профессионалу, хотя бы за консультацией.

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, если статья была вам полезна.

АДВОКАТ ШУКЛИНА