Найти тему
Недвижимость и закон

Должен ли продавец проверять покупателя квартиры. Какие критерии проверки.

Может показаться, что проверка покупателя квартиры странное занятие. Однако, такие действия не лишены смысла по нескольким причинам.

Сделки с недвижимостью подлежат обязательному контролю в рамках Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" от 07.08.2001 N 115-ФЗ. Помимо этого, информация о продаже недвижимости попадает в налоговую инспекцию, и в Росреестре всегда будет оригинал договора купли-продажи квартиры, который может быть запрошен в рамках судебного процесса или следственных действий.

Основания для проверки покупателя квартиры такие же, как и для проверки продавца. Если приобретение квартиры сопряжено с незаконными действиями, сделка будет аннулирована. Закон работает в обе стороны. Поэтому, продавцу следует внимательно изучить приобретателя своей недвижимости.

Как проверяется покупатель квартиры.

1. Необходимо проверить банкротство и наличие судебных разбирательств.

Для проверки банкротства можно воспользоваться сайтом https://bankrot.fedresurs.ru . ПО ФИО легко найти информацию. Также рекомендую посмотреть сайт арбитражного суда по адресу прописки покупателя, так как именно арбитражные суды занимаются делами о банкротстве.

2. Исковые требования и уголовное прошлое.

Информация проверяется на сайте суда по месту регистрации покупателя по картотеке дел. Отдельно рекомендую проверить районный суд и вышестоящий. Если ФИО покупателя будет фигурировать в карточке какого-либо дела, то следует углубиться в изучение данной информации и уточнить у покупателя, он ли участник данного процесса. Возможно, это просто совпадение.

3. Следующая проверка связана с финансовым мониторингом.

Посмотрите информацию на сайте http://www.fedsfm.ru/news/4894 . Если заключить сделку с человеком из списка Росфинмониторинга, то деньги по такой операции будут заблокированы. Переход права, возможно, и состоится, но вот денежные средства на счету в банке получить не получится.

Вам не известна подлинная цель приобретения квартир. Если покупатель таким образом отмывает деньги, то есть шанс попасть в неприятную ситуацию.

4. Проверьте паспорт на действительность.

Сайт http://сервисы.гувм.мвд.рф вам в помощь. Если паспорта в базе нет, или он недействителен, сделку проводить нельзя.

5. Далее следует проверить доверенность, если недвижимость покупается доверенным лицом.

Для этого воспользуйтесь сайтом https://reestr-dover.ru/ . Но лучше всего обратиться к нотариусу, так как он может проверить по базе электронную копию доверенности. Это важно сделать, так как на поддельной доверенности могут быть номера от существующей доверенности, а текс будет отличаться.

6. Комплаенс денежных средств.

Наибольшей легальностью и «прозрачностью» обладают безналичные сделки. Это связано с тем, что банк проверяет происхождение денежных средств покупателя. Сумма сделки с недвижимостью всегда внушительная, поэтому банки запрашивают у покупателя документы, связанные с происхождением денег.

Если провести расчёт через аккредитив, то можно быть уверенным, что банк при его открытии провёл комплаенс. Но лучше, чтобы это было сделано до открытия аккредитива, так как если у банка будут вопросы, сделка сорвётся. Спросите у покупателя, был ли в банке комплаенс, лучше в присутствии менеджера банка, в котором данный комплаенс проводился.

✅ Подписывайтесь на мой telegram канал ➡ " Недвижимость и закон ".