Найти тему
Обо всём понемножку

Об "отказе" от русских окончаний в фамилии и " независимости" по-среднеазиатски

Вот уже несколько лет, многие СМИ пестрят заголовками, что в Таджикистане запрещают детям давать фамилии и отчества звучащие по-русски. Да и многие мои соотечественники жалуются на то, что в органах ЗАГС на местах заставляют выбирать фамилии и имена с восточными суффиксами, ссылаясь на то, что это требование утвержденное законодательно.

Когда мне об этом стали говорить мои знакомые я сразу же их остановила сказала: не говорите глупостей. Такого не может быть. Когда открываешь таджикский загранпаспорт там черным по белому написано:

Таджикистан является суверенным, демократическим, правовым, унитарным и светским государством.

Так вот, в правовом и демократическом государстве, права и свободы человека стоят на первом месте, в том числе и свобода выбора фамилии, имени, отчества. Поэтому я сама решила внимательно прочитать Закон РТ ," О Загсе" .

И вот, что написано в статье 20 настоящего Закона,:

... по желанию родителей может образовываться от имени отца, от корня его фамилии с добавлением суффиксов «зода», «зод», «и», «ий», «иён», «пур», «духт» или элементами «пури», «духти», либо после имени ребенка или его отца добавлением корня его фамилии. Имя ребенка записывается по соглашению родителей. Отчество ребенка записывается по имени отца и может образовываться согласно национальным традициям с добавлением суффиксов «зода», «зод», «и», «ий», «иён», «пур», «духт» или элементами «пури», «духти», либо в порядке добавления после имени ребенка имени отца.

Обратили внимание на подчеркнутые мною по желанию и может? Я нигде не нашла там слов обязан или должен. То есть, это говорит о том, что каждый волен в выборе, оставить фамилию и отчество с русскими окончаниями или выбрать восточные суффиксы.

Мирзо Турсунзаде и другие деятели просвещения Советского Таджикистана
Мирзо Турсунзаде и другие деятели просвещения Советского Таджикистана

Было время когда я будучи студенткой ВУЗА мечтала иметь такую звучную фамилию. Я ужасно завидовала студентам носившим такие известные и красивые фамилии: Дилошуб Икрами, Нодир Турсунзаде, Шохид Файзулло Ансори, Эрадж Айни - это дети и внуки заслуженных деятелей искусства, науки и литературы Таджикистана, своим фамилиям они обязаны своим знаменитым родственникам, которые внесли неоценимый вклад в развитие науки и культуры Советского Таджикистана.

Тогда в советское время я хотела такую фамилию, а сейчас не хочу, объясню почему.

В то время чтобы иметь такую фамилию ее нужно было заслужить, теперь же эти фамилии направо и налево раздают, считая , что это один из признаков "независимости Таджикистана". Но вот какая штука, приезжаешь с такой фамилией в Россию и отдаешь паспорт на перевод и что же получается? Твое имя перестает быть твоим именем, а становится твоей фамилией, а твое отчество или фамилия именем!!!

Вы спросите как это так? А очень просто, дело в том, что в Таджикистане из-за высокого уровня коррумпированности( как и в России) на должность сотрудника паспортного стола часто берут не грамотных и квалифицированных специалистов, а тех кто побольше заплатит за это злачное место.

Приведу пример фамилии и имени в таджикских загранпаспортах
( выбор случайный) Нилуфари Карими Саидзода, вот так это будет переведено на русский язык, да и думаю на любой другой язык, потому что в графе
фамилия написано Нилуфари, соответственно красивое имя Нилуфар ( с персидского лотос) превращается в фамилию Нилуфари, а отчество Карим превращается в имя Карими и отчеством становится ее фамилия Саидзода! Вот поэтому многие таджики часто выезжающие за границу в трудовую миграцию или по другим вопросам хотят себе оставить свои прежние "русские" фамилии и отчества. Из-за этого многие жалуются на то, что их заставляют менять фамилии.

И самое обидное, что в такой интерпретации, то есть, в том, что
"В Таджикистане запрещены фамилии с русскими окончаниями" подают материал журналисты, так же не правильно интерпретируют данный закон родителям ребенка представители органов ЗАГС - юристы по образованию, а также этому верят люди с высшим образованием, хотя достаточно самому открыть закон и прочитать, он в открытом доступе в интернет.

Это, что желание преднамеренно дискредитировать представителей власти Таджикистана в глазах народа, мирового сообщества? Выставить их культурными " вандалами"? К сожалению , многие наши беды от того, что нам лень открыть закон и внимательно прочитать, то, что касаемо наших прав...

Это то, что касается перехода к восточным фамилиям. Все эти попытки с заменой фамилий, изменением названий улиц и городов, переписывание истории, изложение исторических событий с точки зрения сегодняшних реалий , это все судорожные попытки показать, что Таджикистан является независимым государством? Но разве независимость страны зависит от смены фамилии и имени и переименования названий городов? Перекраиванием истории? Разве одним из основных показателей независимости страны не является сильная экономика? Развитая инфраструктура, высокий уровень образования, социальная политика направленная на улучшение благосостояния народа. А вы как думаете по этому поводу?