Если вы мечтаете вырастить у себя на участке виноград, у вас есть где найти его черенок или же уже имеется небольшая плантация и вы хотите ее расширить, самый простой способ для этого - размножение путем укоренения черенков. В этой статье я приведу несколько работающих способов со всеми их нюансами, осуществить которые под силу даже начинающему агроному.
Определяемся с самым эффективным способом
Способов размножения винограда несколько, однако самым продуктивным все же считается черенкование. Плюс его не только в простоте и экономичности, но и в хорошем проценте прижившегося материала.
Помимо того, что есть все гарантии получить полноценное растение, данный метод обеспечивает сохранение всех особенностей материнской культуры. Поэтому за то, что генная наследственность пропадет, можете не переживать. При этом черенки спокойно переносят транспортировку на постоянное место жительства.
Если опираться на опыт виноградарей, то лучше всего использовать торфяные таблетки. Благодаря им минимизируется риск нанести вред корневой системе, а сама таблетка уже изначально пропитана необходимыми стимулирующими компонентами.
Заготовка и хранение черенков
Залог качественного саженца - правильная подготовка и хранение черенка до момента, когда его предстоит прорастить.
Делают нарезку побегов осенью до наступления заморозков. В этот период сокодвижение идет на спад. В ходе процедуры выбирают одеревеневшие побеги растения.
Если вы задались целью размножить несколько сортов винограда, то после срезки их следует разделить по видам и подписать. Это позволит вам в дальнейшем избежать путаницы. Хранить их, в перевязанном состоянии, следует в прохладном затененном месте. Идеально для этих целей подойдет подвал. Дополнительно побеги помещают во влажный песок и оборачивают тканью, после помещают в пакет.
Начало укоренения черенков приходится на раннюю весну. Для этого обрезают лозу с обеих сторон, что поможет пробудить ее ото сна. Затем побеги помещают в воду, которую требуется регулярно менять.
В чем заключается необходимость проращивания?
Все просто, оно гарантирует, что в итоге вы все-таки дождетесь молоденького растения уже в ОГ. В среднем данный этап занимает 3-4 недели.
Процесс подготовки
Прежде чем приступить к самому укоренению, черенки необходимо корректно подготовить. Для этого в первой половине марта следует срезать на 1 см верхушечную часть, а саму лозу замочить. При этом нужно проверить ветку на наличие черных пятен и признаков гнили. К укоренению допустимы исключительно здоровые побеги.
Воду для замачивания лучше использовать природного происхождения, потому как в водопроводной присутствует хлор.
В довершение черенки обрабатывают стимулятором роста.
Способы проращивания
В пенопласте
Данный метод подразумевает изготовление подпорок из пенопласта. Из него вырезают небольшие прямоугольники, в центре делают отверстие. В последние устанавливают подготовленные черенки и помещают конструкцию в емкость с жидкостью.
В банке
Самый распространенный способ проращивания чубуков (так иначе называют черенки). Для него потребуется литровая емкость, в которую наливают воду (высота не более 4 см) и погружают связку черенков.
В ходе укоренения необходимо следить за уровнем жидкости, потому как она будет активно испаряться, и тем, чтобы не появилась муть. В последнем случае содержимое меняют.
Спустя примерно месяц появляются корешки. При достижении ими 3 см чубуки смело можно переносить в грунт.
В торфяных таблетках
Таблетки из торфа предварительно замачивают в теплой воде, погружают в них черенок, оборачивают землю целлофаном. По мере просыхания увлажняют. Спустя месяц черенки можно определять на участок.
В опилках
В данном случае хвойные опилки - отличный вариант субстрата. При желании их можно дополнить речным песком или небольшой порцией перегноя.
Насыпают опилки слоем в 4 см, увлажняют с помощью пульверизатора, помещают в них черенки. Дополнительно присыпают тонким сухим слоем, предотвращающим быстрое испарение влаги.
Результат достигается за 2-4 недели.