Найти в Дзене
NITI

О виртуальных выставках

Работа Елены Кузуб
Работа Елены Кузуб

Когда мы анонсировали первый виртуальный MuñecArt, наша аудитория раскололась на два лагеря. Первый с восторгом принял новшество, увидев в нем отчетливые перспективы, другой ушел в глухую оборону, окопавшись в противотанковых рвах и выставив дозорных по всему периметру, чтобы ни одного лазутчика от «посягнувших на святое» к ним не прорвалось 🙂 .

Такое поведение предсказуемо. Примерно так реагирует большинство из нас, когда сталкивается с серьезными изменениями в традиционном образе жизни и привычках. Мы отталкиваем все новое, наивно полагая, что таким образом предотвратим появление этого нового в нашей жизни. Только так не бывает. Прогресс не стоит на месте. Жизнь меняется, с каждым годом все быстрее и нашего разрешения на эти изменения не спрашивает.

В свое время, с появлением кино, многие пророчили скорую смерть театру. Сбылось ли оно? Разумеется, нет! Теперь нам даже смешно об этом думать. Театр и кино – два самостоятельных вида искусства, мы все прекрасно понимаем между ними разницу, специфику каждого из них, и ничто не мешает наслаждаться как одним, так и другим. Вроде и актеры заняты одни и те же, и истории часто одинаковые, а, тем не менее, они совершенно разные. Поэтому никому и в голову не придет противопоставлять одно другому.

Вдумайтесь, сколько привычных рутинных действий вы совершаете каждый день с помощью электронных технологий. Насколько это нам удобно и понятно. Как вы себе представляете жизнь без мобильного телефона? А электронные письма, особенно если нужно выяснить что-то срочно? А возможность заплатить за коммунальные услуги дома, через телефон, не выстаивая утомительную очередь в банке? Я молчу про покупки в интернете, которые мы все с большим успехом освоили, кажется, лет сто назад. Только не сто, а, от силы, лет пятнадцать. Можно долго перечислять все, что мы делаем через интернет и это действительно удобно.



Виртуальные выставки неизбежно бы появились рано или поздно, но текущая ситуация в мире ускорила это процесс. Поэтому не нужно думать, что во всем виновата пандемия. Отнюдь. Такие выставки – это дань времени, только и всего. Но именно сейчас они наиболее востребованы и актуальны. Это современное детище, которое дает массу возможностей, недоступных выставке в традиционном формате.

Ваша аудитория – весь мир. Задержитесь на этом пункте и включите фантазию. Ваше творение могут увидеть на Аляске, В Австралии, Японии, Европе, Канаде, вообще в любой точке планеты, в то время как вам, чтобы показать результаты своего творчества, даже не нужно покидать квартиру, собственно, как и коллекционерам 🙂 .

Моментальная скорость взаимодействия с покупателями и поклонниками независимо от степени удаленности.

Никаких часовых поясов. Можно на них смело наплевать. В вашей стране ночь, вы спите, а выставка все равно открыта и вашу страницу смотрят в другом конце земного шара.

Фантастический охват аудитории. Например, первый виртуальный MuñecArt посетило более 300 000 человек! И ведь это только начало, следующая выставка привлечет гораздо больше людей.

Дополнительная подстраховка на случай блокировки вашего профиля в соцсетях. Те, кто с таким столкнулся, прекрасно понимают насколько это болезненно. Как легко можно потерять аудиторию, наработанную годами.

Виртуальная выставка ни от кого и ни от чего не зависит. Пожалуй, это самое главное сейчас. Закрыть нас, помимо нашего желания, никто не может.

Как видите, виртуальный формат дает  массу неоспоримых возможностей. В то время, когда традиционные выставки либо закрываются, либо без конца переносят сроки, он выглядит надежным островом в море хаоса.

Кроме того, как справедливо заметила Нина Радзиховская, мы должны думать о новом поколении, так как молодежи на традиционных выставках практически нет. Нет молодых, а значит, нет и будущего. Молодежь живет в интернете, и если мы хотим их привлечь, то должны достучаться понятным им способом, показав потрясающие работы на экране телефона, заставить захотеть увидеть их вживую. Не надо только думать, что это неважно, что на ваш век коллекционеров хватит, а о новом поколении пусть думают другие. Помните, все, что не развивается – умирает, причем очень быстро. Гораздо быстрее, чем вы можете представить.

Виртуальная выставка – это спасательный круг для искусства куклы, для мастеров, в сегодняшней ситуации. Это возможность не только продержаться «до рассвета», но также возможность полноценно выставляться, быть современным. Это не костыли, это скорее спортивный автомобиль.

Я уверена, что когда мы все благополучно переживем это вот все, не хочу здесь писать грубые слова, а другие на ум не приходят, то поймем, что не готовы отказаться от виртуальных выставок, что это комфортная часть нашей жизни. И когда мы все встретимся на традиционном MuñecArt, то непременно поднимем бокалы за MuñecArt виртуальный.

⚠️Переходите на наш сайт, чтобы ознакомиться больше!