Найти в Дзене
Спасатели Экстремум

Остановить бы всех желающих помочь

Предупреждаем сразу: текст довольно длинный, сложный и адресован не случайному читателю, скучающему в офисе, а людям, занимающимся поисками.

Как аксиому, не требующую доказательств, принимаем тот факт, что ресурсов для поиска всегда не хватает. И основной задачей спасателей становится максимально эффективное применение того, что есть. Нехватка ресурсов – это наша боль, беда и повод для негативных эмоций. Однако их держим при себе, дабы еще больше делу не навредить.

Ну а теперь к сути вопроса, как желание помочь может погубить человека, попавшего в беду. К сожалению, поводом для написания этого текста стали не теоретические размышления, а вполне конкретные случаи из жизни.

Итак, поиск начинается с приёма и обработки заявки.

Заблудившись в лесу, человек звонит спасателям и просит о помощи. Ну, либо родственники потерявшегося, не дождавшись его возвращения, начинают бить тревогу. Общий телефон служб спасения – 112. Первый этап прошли…

Начинается второй: Дежурная Диспетчерская служба (это именно к ним мы дозваниваемся по 112) передаёт заявку в службу конкретного района, в МЧС, нескольким спасательным отрядам, лесничим, полиции. Информационный бум! Это отлично с точки зрения максимально быстрого распространения информации! Но превращается в настоящий кошмар для заявителя.

В ближайшее время телефон заблудившегося путника примет около десятка звонков из различных служб. В лучшем случае его просто задолбят одинаковыми вопросами, в худшем – посадят телефон и дадут взаимоисключающие указания. «Оставайтесь на месте», «Идите на солнце», «Слушайте звук сирены и идите к нему»… У несчастного человека не остаётся ни капли доверия к спасателям. Случаи, когда телефон просто-напросто выключали, бывали неоднократно.

Опаснее всего, когда в поиск самостоятельно включаются неквалифицированные люди из непрофильных организаций. Уточним, не имеющие квалификации именно в лесных поисках. Самые замечательные пожарные обычно имеют такое же общее представление о лесных поисках, как и рядовые граждане. Самые доблестные полицейские не имеют ни опыта, ни снаряжения для захода в сложный лес. Даже лесники, знающие место поиска как свои пять пальцев, не обучались общению с потерявшимися людьми…

Самая сложная задача – остановить всех желающих помочь! Выстроить единый план действий и распределить задачи.

Приведём реальный пример: в черте Санкт-Петербурга, в небольшом лесочке потерялся человек. Его спасали пожарные – они ездили по дороге со включенной сиреной. Его спасала полиция, катавшая с сиреной по другой дороге. А еще его спасали пешие волонтеры, которые бегали по этому лесочку вслед за мечущимся потеряшкой, пытающимся выйти на звуки сирен, доносящиеся все время с разных сторон. Человека спасли, но перед этим измучили основательно.

С каждым годом взаимопонимание между службами укрепляется, нам всё чаще удается "поделить" человека и свести количество звонков к минимуму.

Если Вы дочитали до последнего абзаца, то явно неравнодушны к теме спасения людей. Подписывайтесь на наш канал, у нас есть интересные байки, #истории из жизни , полезные советы и печеньки)))

Каждый искренне хочет помочь, но не всегда обладает нужными знаниями и опытом. Противоречивые советы часто мешают спасению человека.
Каждый искренне хочет помочь, но не всегда обладает нужными знаниями и опытом. Противоречивые советы часто мешают спасению человека.