Увидел и удивился
Я тоже сразу же задался этим вопросом, после того, как увидел такие "верёвочки" на едущем рядом тандеме. Но как оказалось, и у тандема слева такие же "верёвочки" и ещё у двух, что сумел разглядеть!
Это будет интересно, и даже актуально тем, кто ездит на велотандеме. Для обычных же велосипедистов польза от дальнейшего прочтения будет лишь в том, что они в очередной раз убедятся в действенности принципа: "Изобретение велосипеда продолжается", и в том, что при встрече с нами не нужно будет задавать вопрос прописанный в заголовке. А нам, n+1 раз на него отвечать.
Это было во Франции на пробеге по дорогам винодельческого района провинции Шампань в составе более чем 80 тандемов Клуба тандемистов Франции.
На стоянке начинаем детально вникать в это непонятное решение. При подробном рассмотрении "верёвочки" оказались резинками. Но для чего они?
Тандемист, которому я задал вопрос на английском, бодро ответил: "It`s very good", лихо вставил, одновременно со своей подругой, носок в правый туклипс, через пол оборота педалей в левый, и покатил! Я всё понял.
Ответ короткий: – для удобства постановки ноги на педаль в начале движения.
Знаю по своему опыту и видел у других, как неудобно бывает встёгивать контактную педаль или вставлять ногу в туклипс на ходу, на малой скорости, да ещё вдвоём. Сделавший это первым вынужден ждать, когда встегнётся второй и по возможности при этом не работать педалями. Не всегда это быстро получается. Мелочь, но не приятно.
Стягивание педалей резинкой однозначно решает проблему.
Резинка крепится к задней части передней педали и к передней части задней педали. Таким образом, в свободном состоянии педали всегда расположены горизонтально! Такое их положение обеспечивает лёгкую постановку ноги на педаль, будь то туклипсы, контактные педали или их сочетание у переднего и заднего членов экипажа тандема.
Редко, но случается так, что нога одного из членов экипажа "слетает" с педали, а второй, не заметив этого, продолжает интенсивно педалировать. И в этом случае второму легко поставить ногу на педаль., поскольку она всегда в горизонтальном положении.
Усовершенствование
"Резинки", придающие педалям горизонтальное положение стояли на нашем тандеме уже вечером. Утром же мы по достоинству оценили то преимущество и удобство, которые они обеспечивают. Начинать движение на тандеме стало гораздо комфортней!
В дальнейшем, практика показала, что такая конструкция при своей предельной простоте весьма эффективна, уменьшает потерю времени в начале движения и снижает уровень конфликтности (чего, мол, ты там заковырялся, не можешь нормально встегнуться?). Хотя, следует справедливо заметить, что члены экипажей тандемов очень терпеливо и лояльно относятся друг к другу и не заостряют внимание на ошибках партнёра.
Но вернувшись домой, я усовершенствовал конструкцию, обеспечив возможность ставить ногу на обе стороны педали. Какая разница? - спросите вы. А разница в том, что я поставил односторонние контактные педали обеспечивающие два режима движения.
Встёгиваемся в контакт при длительном педалировании. Ставим носок на плоскую часть педали при езде в местах, где требуются частые остановки. Например: в городе, где много перекрёстков, где маршрут проходит по схеме "кафе - магазин - достопримечательность".
Переключаемся в другой режим педалирования ногой, перевернув педаль в движении, или рукой – на стоянке. Каждый, независимо, может выставить желательное для себя положение педали – контактом вверх или контактом вниз. И даже левая и правая педали могут быть установлены по-разному (хотя это не особенно нужно).
В таком положении педалей экипаж "встёгнут" для езды на продолжительном участке.
В таком положении педалей удобно перемещаться на небольшой скорости с частыми остановками.
На фото видно, что если педаль перевернуть, то кольцо останется в прежнем положении и будет также удерживать педаль для изменённого режима педалирования.
Жизнь показала удобство и практичность дополненные такой доработкой. При езде "верёвочки" не мешают, ни за что не цепляются и не создают проблем.
Когда мы снова приехали во Францию для участия в веломарафоне Париж-Брест-Париж - 1200 км и показали друзьям-тандемистам нашу конструкцию, они удивились! Во время долгого ожидания старта группы "Тандемы и экзотические велосипеды" французы, и не только, постоянно подходили посмотреть на то, "что ещё придумали русские".
Осталось поставить лайк, написать комментарий, на который отвечу и подписаться на канал
- Искать интересное в списке публикаций