Выбери рисунок – и я расскажу тебе, кто ты!
Какие эмоции вызывает у вас фотография пустынного пляжа? Кто-то увидит в ней символ уединения и душевного равновесия, кто-то испугается одиночества, а кто-то тут же размечтается об отпуске. Чтобы сделать ассоциации человека проводниками в его внутренний мир, и нужны метафорические карты.
На гадальные или игральные ассоциативные карты похожи разве что размером. На них изображают пейзажи, людей, животных, сказочных персонажей и абстракции. С помощью знаков, которые возникают в подсознании пациента, психолог определяет проблему и помогает определиться с вариантом её решения.
Нередко ребёнку сложно во время первого сеанса сосредоточить внимание на общении с психологом, а взрослому человеку – полностью открыться перед незнакомым человеком. Метафорические карты помогают расслабиться, вынести проблему «во вне», а значит, снять барьеры и начать говорить о темах, на которых лежат табу. Например, если пациентка не в силах признаться в том, что её бил отец, выбранное изображение поднятой руки расскажут специалисту о проблеме без слов.
Автор первой такой колоды – художник Эли Раман. В 1983 году психотерапевт Моритц Эгетмейер увидел её и решил применить во время сеансов. Клиенты смотрели на картинки, показывали пальцем и инстинктивно выкрикивали: «О, нет!» или «О, это оно!». Потому карты получили название «О!».
Работа с метафорическими картами требует определённого уровня развития образного мышления, а, значит, подойдут они для детей не младше пяти лет. В остальном – ограничений нет. Возраст, пол, социальное положение, групповая или индивидуальная консультация у психолога – карты универсальны.
Психологи используют две основные концепции. Первая – пациент выбирает карты самостоятельно в произвольном порядке. Этот метод максимально безопасен и менее тревожен. Второй вариант требует большей работы, но вносит элемент игры и судьбоносности. При нём человек достаёт карточку наугад, не видя рисунка.
Все карты делятся по тематике. Женская или Мужская идентичность, Детские переживания, Образ Я, Отношения в паре – психолог делает выбор в зависимости от проблемы, а в некоторых случаях использует сразу несколько колод. Некоторым клиентам нравится работать с конкретными образами, такими как яблоко или дом, кто-то предпочитает отвлечённые образы. Для ребёнка подойдут крупные, яркие и простые рисунки, а специальная «коуп-колода» предназначена для травмирующих ситуаций.
Рабочих техник масса, но психологи, как правило, в той или иной вариации используют одну из трёх:
Одушевление – человек выбирает карточку и ведёт с ней своеобразный диалог.
Зум – психолог вместе с пациентом «удаляют» и «приближают» изображения. Рисунок можно разделить на мелкие детали и рассмотреть их подробнее. Ещё один метод – разложить другие карточки вокруг основной в соответствии с их близостью.
Очки – пациент представляет, как карточка выглядит с обратной стороны. Это помогает взглянуть на проблему под разными углами.
Скачать изображения в интернете, распечатать их и провести полноценный сеанс самостоятельно едва ли получится. Формат, материал, матовое или глянцевое покрытие карточки – каждая деталь играет важную роль. Без высококвалифицированных знаний тут не обойтись, но поиграть в ассоциации с компании – почему бы и нет?