Сейчас, приезжая в село во взрослом возрасте, кажется, что оно уже совсем не то, каким было раньше. И это не то село, которое молча погибает где-то в глуши. В данной статье речь идёт про село, которое имеет своё крупное производство, на территории села есть ФОК, школа, детский садик и социальный центр. И кажется, что сельская жизнь тут кипит. Так и есть, но она уже, к сожалению, совсем другая.
Строятся новые дома с использованием современных материалов, заборы и ограды люди ставят всё выше, русские печки уже давно исчезли, как и большие стада крупно рогатого скота. Постепенно пропадает деревенская атмосфера и уходит в небытие сельская самобытность. И уже мало что напоминает о былых временах, когда бабушки пекли пироги в печках, а в местной речке можно было купаться и ловить рыбу. И иногда кажется, что жизнь в деревне раньше была больше наполнена жизнью.
Факт №1
Приехав в село, можно заметить, что практически никто уже не держит скот. И если повезёт увидеть хотя бы одну корову или небольшое стадо овец на улице — уже хорошо. Основной домашний скот у сельчан сейчас — это птица. Куры, индюки, утки и т.д. И только единицы, по мере своих сил и возможностей, могут позволить себе держать одну корову, пару коз или поросят. Даже не верится, что 10-15 лет назад в деревне можно было увидеть лошадь, запряженную в телегу или огромное стадо коров на лугу.
Факт №2
Деревенские дома постепенно осовремениваются. По соседству с обычной деревенской избой сильно контрастирует обшитый вагонкой дом с пластиковыми окнами, высоким забором, с черепицей на крыше и большим гаражом вместо сарая. И в каждом таком доме уже есть все прелести цивилизованной жизни, свежий ремонт и новенькая мебель. Многие также пристраивают уютные беседки или делают веранды. И это конечно здорово, однако всё это мало напоминает настоящую русскую деревню.
Факт №3
Природа изменяется. В источниках постепенно уменьшается вода, реки засыхают и портятся, а сегодняшние климатические изменения негативно сказываются на урожае. Сельчане всё больше жалуются на то, что от огородных вредителей избавится всё сложнее.
Факт №4
Теперь люди возвращаются в деревни и сёла. Пока молодёжь и молодые семьи стараются уехать в город, люди постарше, уставшие от городской суеты и постоянного стресса, покупают участки и строят дома или ремонтируют старые избушки своих родителей, бабушек и дедушек. Многие сельчане, уехавшие когда-то из родного села, спустя годы возвращаются обратно. И не зря! Свежий воздух, чарующая природа, завораживающие рассветы и закаты, не загораживаемые многоэтажками, отсутствие пробок и скоплений людей, а также ощущение покоя даёт жизнь в деревне.
Факт №5
И каким бы хорошим не было село. Здесь всё также мало магазинов (примерно 2-3 на всё село), а в больницу надо ехать в район или в город. Часто возникают проблемы с проводкой.
Факт №6
Сельские жители всё больше закупаются техникой. Как минимум на одной улице у двоих есть собственный трактор. У каждого третьего в селе есть триммер для травы, а у каждого пятого мотоблок с телегой и насадками. И огороды сейчас не такие большие и не так засажены, как раньше. Теперь приоритет отдаётся внешнему оформлению. Кто-то сажает красивые и редкие цветы и деревья перед домом, кто-то обустраивает зону отдыха с бассейном или придумывает особый ландшафтный дизайн.
И этот список можно продолжать бесконечно. Ясно одно — деревенская жизнь уже никогда не будет прежней, ведь люди идут в ногу с цивилизацией даже там, где медленный интернет и не самые хорошие дороги, но зато какая яркая история.