Послушаем частное мнение, а ссылку на источник вы найдёте в конце. Это мнение человека, родившегося и получившего образование в России, но проживающего в Великобритании. Как мне показалось, это далеко не «антироссийское» мнение, а скорее патриотическое.
Борис Ельцин
- К власти пришел в результате переворота, свергнув ослабевшего Михаила Горбачёва.
- Склонялся к Западу и не пользовался особой популярностью у широких масс, кроме либеральной интеллигенции, ненавидящей всё советское.
- Некоторые думают, что он принёс в Россию свободу, избавившись от Советов. Сейчас есть много разных видов свободы, и, на мой взгляд, его «свобода» была лишь свободой падения.
- Он был чертовски хорошим кризисным менеджером, но не слишком хорошим повседневным. Страна пришла в упадок и анархию.
- Он был частью нечестивого триумвирата, разделившего СССР на части, никогда не отстаивая интересы России после этого. Крым, переданный Украине бесплатно, является примером того, что не должно было случиться, когда распадался Союз.
- Его реформы привели большинство людей к бедности, породив олигархов и повсеместную коррупцию. Уровень преступности резко вырос. Организованные банды нападали на бизнес слева и справа.
- Люди потеряли доверие к правительству и стали озлобленными, что происходит, когда вы постоянно вынуждены выживать. Я вспоминаю, как в то время водил такси, пока, наконец, не нашёл работу, соответствующую своей квалификации. Чтобы в результате едва заработать на хлеб с маслом для себя и родителей.
- Ельцин много пил и часто появлялся на телевидении в пьяном виде, со временем став посмешищем для всего мира.
- Ельцин пытался избавиться от чеченского терроризма уступками. От этого террористы стали только влиятельнее и распространили свой бизнес по похищению людей на соседние регионы России.
- Запад любил Ельцина за либеральные взгляды и уступчивость их требованиям. Что противоречило интересам населения страны в целом. Также Ельцина любили предприниматели, любившие половить «рыбку в мутной воде».
- В целом Ельцин был честным парнем и не сколотил себе миллиардного состояния. Партия умела воспитывать людей в скромности.
- Одно он сделал правильно: поставил у руля Путина, когда сам слишком устал от своего правления.
Владимир Путин
- Свой президентский срок он начал в состоянии страны, близком к анархии, но храбро принял вызов.
- Ему удалось обойти многочисленные подводные камни и мутные места, прежде чем получить достаточно энергии, чтобы справиться. Он проявил устойчивость.
- Он столкнулся с неотложными проблемами: опасная и неконтролируемая Чечня, слабая армия, подорванная промышленность, волна преступности и олигархи, управляющие всем. Он проявил способности к управлению.
- Постепенно Путин набрал популярность среди широких масс. От изначального вопроса «Кто такой господин Путин?» в 2000 году он пришёл к утверждению своих напуганных врагов «Путин пришёл к нам из ада». Он проявил упорство.
- Однако Путин не святой. Получив популярность, он всё больше и больше ощущал себя королём. Здесь начинаются проблемы...
Что дальше?
- Он не ушёл должным образом, когда его время истекло. Он поставил на место себя Дмитрия Медведева, а сам занял пост премьер-министра. Все знали, кто главный, и он продолжил правление с другого кресла.
- Президентский статус был изменён, чтобы снять ограничение на общее количество сроков, оставив только ограничение на непрерывный срок. Этого оказалось недостаточно, и президентский срок был увеличен до 6 лет. Затем произошло пресловутое «обнуление». Итак, мы видим, что закон позволяет ему править и править...
- Медленно расширяющаяся геополитическая мощь России с одновременной потерей всех друзей в мире и изоляцией начинает играть негативную роль внутри. На Россию падает железный занавес, на этот раз задёрнутый изнутри.
- Несколько шагов, которые, казалось бы, были сделаны по уважительным причинам, привели к негативным результатам, чрезвычайно трудно исправимым в будущем. Я действительно поддерживаю возвращение Крыма обратно в состав России, которой он на самом деле и принадлежит. Но способ, которым это было сделано, был настолько грубым, что мир выступил против России единым фронтом...
- В настоящий момент России, к сожалению, очень тяжело существовать и ещё труднее выбраться из нынешнего состояния. Нерешаемые дилеммы: потерять лицо, влияние, власть, уважение и деньги или потерять все остатки свободы и стать Северной Кореей.
Я не завидую следующему президенту России.
Итак, у обоих (Ельцин и Путин) были свои хорошие и плохие качества. Ельцин был уважаемым либералом и другом Запада, но разбазаривал страну. Путин казался ловким игроком и сделал много хорошего для России, но, к сожалению, пал жертвой соблазна абсолютной власти и не смог остановиться.
Отвечая на вопрос в заголовке: «победителя» нет.
Уверен, что никто из Немцовых, Навальных или Ходорковских этого мира не должен быть президентом Великой России. Ей нужен тот, кто будет осторожно восстанавливать свободы, не жертвуя экономикой и геополитическими интересами. Может быть, Сергей Шойгу? Кто знает...
По материалам публикации (англ.).