Найти тему

Новогодние игрушки

В России обычай встречать новый год в ночь с 31 декабря на 1 января ввёл Пётр Первый в 1700 году, и он же повелел, чтобы ель стала главным новогодним деревом.

Многие игрушки делались своими руками из подручных материалов.

В 1925 году в Советском Союзе обычай отмечать Новый год был запрещён, поэтому следующие десять лет ёлки в нашей стране вообще не украшали.

В 1935 году, 28 декабря, в газете "Правда" появилась статья : " Давайте организуем к Новому году детям хорошую ёлку!"

Фото из интернета
Фото из интернета

С этого момента началась " реабилитация" незаслуженно отнятого у народа праздника. Игрушки на ёлку тех лет выглядели соответственно историческим реалиям : "парашютисты" из ваты, стеклянные дирижабли с надписью СССР.

Пока выпуск игрушек не достиг нужного размах, в ход шли все более-менее пригодны материалы. Например электрические лампочки, их раскрашиваем изнутри, сверху на носили рисунок, а цоколь спиливали.

Производство постепенно наладилось и на советских ёлках рождественских ангелочков заменили пионеры и физкультурники, а буржуйские кареты - тракторы. Бешеная популярность вышедшего в 1936 году фильма "Цирк" привела к появлению на ёлках акробатов, клоунов и симпатичных негритят. В 1937 - м выпускают серию шаров с портретами Ленина, Сталина, Маркса и Энгельса. Однако массового распространения они не получили. Ведь ёлочные игрушки легко бились, а тут такие изображения!

В том же году, к 100- летию со дня смерти Пушкина, фабрики изготавливают персонажей его сказок : золотую рыбку, белочку, старика с неводом, дядьку Черномора, богатырей и др.

В 1938 году появляются игрушки, посвящённые папаницам, которых сняли с дрейфующей льдины в феврале : полярная станция "Северный полюс-1", белый медведь - лыжник, полярник и медведь устанавливающие флаг с надписью "СССР"

Фото из интернета
Фото из интернета

Во время войны, было не до производства елочных игрушек. Однако даже на фронте по возможности в Новый год украшали ёлку - чем придётся, например стреляными гильзами и фигурками, сделанными из бинтов или обрезков ткани. Уже в 1946 году восстанавливается промышленное производство игрушек. В 1949 году, к 150 - летию со дня рождения А. С. Пушкина, выходит очередная порция игрушек по мотивам его сказок.

В1950 - е годы появляется новый вид игрушек - на прищепках. Популярными становятся бусы и собранные из них игрушки - звёзды, шары, различные геометрические фигуры. После выхода в 1956 году фильма "Карнавальная ночь" выпускают игрушки в виде часов, показывающих без пяти двенадцать.

Фото из интернета
Фото из интернета

Запуск первого спутника даёт толчок для новой серии игрушек : спутники, космические ракеты.

В 1960 - е годы. После полёта Юрия Гагарина космическая тема принимает небывалый размах. Спутниками, ракетами, космонавта ми увешаны ёлки по всей стране. Даже на верхушку дерева вместо традиционной красной звезды теперь водружают ракету.

С 1966 года производство ёлочных игркшек поставлено на поток. Их начинают производить по единым штампам, поэтому особого разнообразия уже не наблюдается.

В 1970-80 годы стал популярен "дождик" из фольги, а так же пушистая, колкая мишура - серебристая, оранжевая, жёлтая... Очень популярны были украшения из ваты. Благодаря тому, что они не бились, многие из них сохнанились до сих пор. Изготовление одной игрушки - процесс кропотливый и совсем не быстрый. Из-за просушки материала на один экземпляр уходит около 4 дней. Основой для фигурки служит проволочный каркас, на который слой за слоем укладывается вата, хорошенько пропитанная крахмальным клейстером.

https://www.instagram.com/p/BqzcuiKAzrR/
https://www.instagram.com/p/BqzcuiKAzrR/

Благодаря податливости материала и фантазии человека, форму изделия можно придать любую. Больше фигуры до 1 м, обычно изображавшие Деда Мороза и Снегурочку, ставили под ёлку

https://www.instagram.com/p/CB3EPWej0Kl/
https://www.instagram.com/p/CB3EPWej0Kl/

Именно эти большие фигуры оказались настоящими долгожителями среди ватных игрушек. Сейчас такие игрушки не найти в магазинах, да и не в каждом доме.