Найти в Дзене

Похвала или критика - что лучше для развития?

Я верю, что каждый человек стремится к лучшему и желает добра себе и близким. Люди находятся в постоянном контакте между собой и, так или иначе, оказывают влияние друг на друга посредством слов, действий и реакций. 

Существует три типа взаимодействия между людьми: поглаживания, пинки и взаимодействие без чувств. 

Поглаживания, как я писала уже ранее, это единица признания человека, единица удовлетворения потребности. Получив поглаживания, человек переживает позитивные чувства. Позитивная стимуляция заставляет человека стремиться получать поглаживания вновь и вновь. 

Пинок вызывает негативные чувства и боль. Есть убеждение, что иногда для того, чтобы "выросли крылья, нужно получить пинок в зад". Но "золотых пинков" не бывает, пинок он и есть пинок. После получения пинка человеку часть сил и ресурсов придётся потратить на устранение его негативных последствий (снятие боли, переработку негативных эмоций). Однако негативная стимуляция лучше её отсутствия! 

Взаимодействие без чувств, когда происходит контакт без стимулов, с игнорированием чувств, мыслей и самого существования партнёра по общению - самый болезненный вид общения! По ощущениям он будет восприниматься как посыл: "не живи", "не будь", "не существуй". Наиболее чувствительны к равнодушию дети, женщины и старики. 

Понимая эти особенности взаимодействия, становится ясно, почему дети иногда ведут себя плохо, не слушаются до тех пор, пока не получат негативной стимуляции, пинков. Такое поведение вполне ожидаемо, если они не получают достаточно позитивной стимуляции от родителей или значимых близких. Детям как воздух необходим эмоциональный контакт. И если нет возможности получить позитивный, они соглашаются на негативный. Лишь бы на эмоциональном уровне ощущать, что мама (значимый близкий) их видит, воспринимает, что он существует для неё! 

Когда мы хотим развиваться или чтобы развивались наши дети, близкие рядом, когда хотим внести перемены в существующий уклад, то можем действовать двумя способами. 

Первый - подвергать критике то, что нам не нравится, давая другим и себе информацию, как надо поступать, надеясь, что им (или нам) захочется соответствовать идеалу и меняться. В этом случае, мы будем раздавать пинки. 

Второй - поддерживать то, что нам нравится. Все родители знают этот приём. Когда малыш маленький, они радуются каждому его успеху - перевернулся, начал ходить, сказал первое слово. Родители реагируют эмоционально, так заложено природой. Именно такое эмоциональное положительное подкрепление (поглаживания) даёт ребёнку понять на бессознательном уровне, куда лучше двигаться. Ведь он хочет снова испытать это чувство, когда мама радуется, любит его так сильно. И он повторяет то, что так нравится маме (папе, бабушке, дедушке). 

Постепенно, этот навык воздействия на другого почему-то забывается, намного важнее становится объяснить, как надо. Да, конечно, информация очень важна. Но роль подкрепления в развитии намного сильнее. 

Тоже самое относится к взаимодействию с самим собой. Для того, чтобы стать лучше, можно начать критиковать (пинать) себя, а можно хвалить (гладить) за уже достигнутое. 

Когда человек получает поглаживания, у него увеличивается ресурс, потому что потребности удовлетворяются, а значит, становится больше сил и энергии двигаться вперёд! 

Чем больше мы знаем хорошего о себе, тем лучше наше состояние. 

А если за каждое маленькое достижение мы щедро дарим себе награду, мотивация повторять эти маленькие достижения многократно возрастает!