Известно даже каждому ребёнку, правильные пчёлы делают правильный мёд, а неправильные пчёлы – неправильный. Следуя этой железной логике Винни-Пуха, можно предположить, что дикие пчёлы дают дикий мёд.
Но здесь я задумалась – а каким образом покупателю можно определить, что сладкое лакомство было получено именно от диких насекомых, а не от домашних? Существует ли дикий мёд как отдельный сорт пчелопродукта.
Я очень люблю пчелиный продукт, попробовала много сортов. Благо большую часть своей жизни прожила в Сибири, которая славится своими сортами мёда. Предпочтение отдавала пчелопродукту с Алтая. Горный мёд и разнотравье алтайское по своему аромату и вкусу нельзя спутать ни с одним другим видом пчелиного продукта.
Попробовала я в Сибири и дягилевый с донниковым мёд. Если честно, то не очень понравились эти сорта, хотя стоимость их была намного выше, чем простого разнотравья. Но как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.
Теперь живу в Краснодарском крае. Здесь я впервые попробовала подсолнуховый и каштановый мёд. И несмотря на то что подсолнуховый мёд практически самый дешёвый сорт, мне понравился. А про каштановый хочется просто песни петь. Его неповторимая горчинка придаёт мёду своеобразный привкус, который нельзя ни с чем сравнить.
Мне всегда хотелось посмотреть и попробовать мёд диких пчёл: какой он на вкус и чем отличается от продукта с пасеки. В Сибири я покупала мёд только у знакомых пасечников, но они не занимались добычей дикого мёда.
Да и многие мне говорили, что дикий мёд если и есть, то в больших объёмах его не добывают. Расходится он быстро между «своими». Решила купить через интернет, но предварительно пообщалась с пасечниками со стажем. Из основных тезисов нашего общения и получилась эта статья.
Что такое «дикие пчёлы»?
Чтобы выяснить это, изначально нужно определиться, каких медоносных насекомых следует считать дикими, а каких – домашними. С теоретической точки зрения, всё достаточно просто: дикие звери и птицы живут в лесу, а домашние – рядом с человеком, под его присмотром.
Это правило должно относиться и к пчёлам – домашние проживают на пасеках в ульях, а дикие обитают в дуплах деревьев или в расщелинах скал.
Но если разграничить понятия «домашние» и «дикие» применительно к животным и птицам довольно просто, то с пчёлами не всё так однозначно. Здесь эти два понятия достаточно условные.
Существует мнение, что насекомые, проживающие в лесу более выносливы к погодным катаклизмам, меньше подвержены болезням. А также якобы они намного злее домашних насекомых, живущих в ульях. Возможно, это утверждения и верны.
Но здесь имеется одно большое «но». Кто когда-нибудь видел в лесу или в горах пчелиные рои, сможет ли с уверенностью сказать, что это коренные местные обитатели. А вовсе не насекомые, отделившиеся от основного роя с ближайшей пасеки во время лета пчелиных самок? И сможет ли пережить такой рой на лоне природы хотя бы одну зиму? Я бы не смогла с уверенностью ответить на этот вопрос.
Но, допустим, такие отроившиеся насекомые найдут подходящее дупло, обживутся в нём и начнут делать мёд. Эта продукция уже будет считаться «диким мёдом»? Или до полного одичания насекомых должно пройти какое-то время с момента отделения роя с пасеки и его переселения в лес? Здесь я хочу рассмотреть небольшую аналогию.
Например, с приусадебного хозяйства сбежали несколько кур, поселились в лесу и стали нести там яйца. Но разве это будет новым сортом яичной продукции? Думаю, что вряд ли. Как и молоко отбившейся от стада и потерявшейся коровы не будет «диким молоком».
С другой стороны, если рой диких пчёл найдёт заброшенный улей на пасеке и заселится в нём, отстроив соты, станет ли он сразу домашним?
Или другой пример: далеко-далеко в лесной глуши в дупле липы живёт семейство диких по всем параметрам пчёл. Вот от неё отделяется рой с молодой самкой, и его ловит один удачливый пасечник. Поселил дикарей в улей с рамками и получил от них вкусный продукт. Каким он будет считаться, уже домашним или нет? Ведь насекомые родились и выросли в лесных дебрях и до своей поимки человека в глаза не видали.
Вместе с тем, в пчеловодстве имеется особая практика устройства искусственных дупел – так называемых бортей. Получаемый от живущих здесь медоносных насекомых пчелопродукт так и называется бортевой. Но этих пчёл нельзя с полным основанием причислить к лесным обитателям: живя в бортях, они всё равно находятся под присмотром и уходом пчеловода.
Мёд диких пчёл – бортевой?
Многие потребители любой бортевой продукт считают мёдом диких пчёл. Некоторые пчеловоды преднамеренно поддерживают это заблуждение. Но я считаю, что это в корне неверно по следующим причинам:
- Борть – это, как и улей, искусственное пчелиное жильё, созданное руками человека. Даже при заселении борти, ещё не факт, что поселившийся там рой лесной. Может, он отделился и улетел с соседней пасеки?
- Само определение «бортевой» достаточно расплывчатое. Например, в ряде регионов бортью традиционно называют не только искусственное дупло, но и прилаженную к дереву долблёную колоду и даже улей. Следовательно, и продукция живущих в них насекомых-медоносов также именуется «бортевая».
Что мы имеем в итоге? Дикие пчёлы действительно существуют, это факт и с этим не поспоришь. Соответственно, так можно назвать и получаемый от них пчелопродукт. Но вот вопрос, как отличить дикий мёд остаётся без ответа.
До того, как люди приручили этих насекомых и стали строить пасеки, любое сладкое лакомство можно было причислить к данной категории априори. Способ его получения также был до примитивности прост: сборщики-древолазы искали заселённые дупла, забирали у пчёл лакомство и уходили. Всё точь-в-точь по аналогии с действиями медведя.
Несмотря на все выше перечисленные неясности, и в интернете и на ярмарочном базаре сегодня можно встретить «особо полезный дикий мёд». Стоимость подобного продукта намного дороже и превышает раза 2-3 цену даже за такие дорогие сорта как каштановый или эспарцетовый мед.
Ведь как объясняют продавцы добыть его не так уж просто – это не с сот перегонять готовую продукцию! Попробуй-ка найди в лесу обитаемое дупло, или в скальных расщелинах пчелиное жилище. Затем доберись-ка до него, вырежи соты и доставь их из нехоженой глуши до прилавка!
А если серьёзно, многие специалисты-пчеловоды однозначно расценивают появление в продаже таких сортов просто как маркетинговый ход. То есть рекламную уловку, чтобы продать ничем не выделяющийся по своим свойствам товар подороже и побыстрее.
После общения с пчеловодами и хождению по интернет-магазинам я решила, что не буду экспериментировать, а куплю уже проверенный каштановый или акациевый мёд у проверенных пасечников.
А вы пробовали мёд диких пчёл? Какие впечатления остались после дегустации дикого продукта пчеловодства?