Стрелки леденцового типа довольно странные, возможно, "выросшие" из стрелок-мерседес. Однажды я даже упоминал их в связи с трудностями перевода, когда мы последний раз поднимали эту тему в связи с ромбовидными стрелками.
С леденцовыми стрелками, однако, тоже не все так просто. И сейчас мы попробуем разобраться в них вместе с вами.
Название они получили свое из-за схожести с леденцом на палочке. Однако не все, даже впрямую напоминающие леденец стрелки, почему-то относятся к данному подтипу. Например, есть швейцарские часы Mondaine:
Секундная стрелка здесь имеет весьма специфичное окончание. Однако применительно к этим часам "леденцовые" не употребляются.
Каноничные стрелки
Считается, что самым эталонным "леденцом" являются стрелки Tudor.
Круг, украшающий часовую стрелку, визуально напоминает леденец, хотя и имеет завершающую пику сверху. И, хотя круги на стрелках присутствуют у многих дайверских моделей, в основном на секундных стрелках, предлагается за леденцовый тип принимать именно крупный круг на часовой.
Встречаются такие стрелки не так часто, но дайверы - не единственное их применение.
Итак, обобщим, что нам нужен круг, не пустой, иначе это будут стрелки "Бреге", а добавлен он должен быть на часовую стрелку.
Timex
У Timex немало оммажей как раз на Rolex и Tudor, поэтому неминуемо такие стрелки появились под пластиковыми стеклами часов этого производителя.
Это целая коллекция "люксовых" Timex с непривычной ценой от 15 до 20 тысяч рублей. Занятно, что некоторые дайверские особенности компания бережно перенесла.
Например, алюминиевый безель этих часов вращается. Правда, рейтинг изоляции остается весьма скромным: WR50.
Часы, разумеется, кварцевые, а стекло - пластиковое, выпуклое. Сделано все очень скромно с явным перекосом в дизайн. Зато коллекция радует россыпью цветов, от классического "золотого Rolex'а"
До Rolex'а с безелем "Пепси":
Bulova
Еще один американский "ветеран" часовой промышленности, ныне принадлежащий японскому холдингу Citizen. В подавляющем большинстве бюджетные версии от того и работают на качественных калибрах Miyota.
Эта кварцевая модель также выполнена в дайверском духе, но также немного уступает классическим дайверам в изоляции: WR100.
С точки зрения материалов, опять же, все скромно. Да, часы стальные, но вот стекло - минеральное.
Если Timex буквально копирует леденец Tudor, то Bulova подходит к дизайну стрелок ответственнее: здесь более авторский вариант, а кружок нанизан на карандашную стрелку.
Часы имеют приятный внешний вид, черно-стальной корпус 43 мм., а из усложнений циферблата - окошко даты на 3 часа.
Seiko
Еще один интересный кварцевый пример. А интересен он тем, что леденцовая стрелка здесь - на тонкой ножке.
Никто же не говорил, что полотно стрелки должно быть достаточно широким, договаривались лишь на то, что стрелка должна быть часовой!
Seiko как раз и украсили крупным кругом стрелку часов из коллекции CS Dress. Часы вышли сложными, контрастными, красивыми и необычными.
Здесь обилие классических и даже винтажных черт при неслыханном количестве современных характеристик и усложнений. Римский циферблат "разорван" отдельными маленькими циферблатами. Основной циферблат теснит мировое время, на три часа - окошко даты, 12 и 24 часовой формат - да пожалуйста...
- По количеству стрелок - это буквально рекордсмен, хотя тот же Timex делает часы, где 6 стрелок, Seiko представила модель, где их 8!
Все это поддерживается фирменным кварцевым механизмом 5T82. Стекло модели - Hardlex, рейтинг - WR50. Изюминкой же этой модели является необычная леденцовая часовая стрелка на тонкой, изящной ножке.