Найти тему
Спасатели Экстремум

Найти человека по смартфону нельзя! Или можно?

Долгие годы мы неустанно развенчивали миф о том, что можно определить местонахождение человека по его смартфону. Программы типа «найти смартфон» в лесу оказываются абсолютно бесполезны и дают погрешность в километры.

Информация, с какой сотовой вышки был получен сигнал, может оказаться полезной, если человек пропал в городе. Там, где сотовые вышки понаставлены часто, такая геолокация бывает довольно точной. И с разрешением суда её можно даже получить. Есть ли у нас время, когда человек погибает в лесу, на обращение в суды? И есть ли в этом смысл там, где сотовых вышек мало? Даже если чудесным и не очень легальным образом удастся получить результаты пеленга мобильных данных, то зона поиска может составлять сотни квадратных километров.

Но прогресс не стоит на месте, навигаторы в смартфонах становятся все более точными и полезными. И теперь возникает другая проблема: не все пользователи смартфонов достаточно продвинуты, чтобы воспользоваться имеющейся у них информацией. Даже если они смогут узнать свои координаты, набор непонятных цифр большинству не подскажет, в какую сторону двигаться, чтобы выйти из леса. А постоянно работающая на светящемся экране стрелка навигатора израсходует заряд за пару часов. И не стоит забывать про случаи, когда пропавший человек от усталости или в результате травм уже в принципе не может передвигаться самостоятельно.

Несколько лет назад программист и спасатель, участник нашего отряда Федор Лежепеков, разработал программу для определения координат потерявшегося. Простую и интуитивно понятную, даже тем, кто со смартфонами на «Вы». По большому счету от человека, которому нужна помощь, требуется только сообщить, что у него есть с собой смартфон, получить ссылку, перейти по ней… и сидеть на месте, пока за ним не придут спасатели-волонтеры.

НО! Работает это программное обеспечение не всегда - для успешного поиска нужно, чтобы у человека были смартфон или планшет и интернет, что, как вы понимаете, не всегда доступно в лесу. Но в случае, если человек потерялся не в глухой местности, получение координат сильно упрощает работу спасателей.

Как это работает: руководитель поисково-спасательных работ просит включить интернет и потерявшемуся на телефон отправляется ссылка. При переходе по ней на рабочем сайте ГеоЭкстремум отражаются координаты места, откуда она была открыта. Далее, в зависимости от состояния пострадавшего, он либо выводится по телефону, либо на место выезжает группа спасателей для проведения эвакуации.

Скриншот полученного спасателями ответа ГеоЭкстремум
Скриншот полученного спасателями ответа ГеоЭкстремум

Программа оказалась настолько полезной, что сейчас её пользуемся не только мы, но и штатные спасатели МЧС, добровольцы «ЛизаАлерт» и другие ПСО. Использование абсолютно бесплатно и доступно любой организации, занимающейся поиском людей. Мы рады, что можем внести такой вклад в работу профессиональных и общественных спасательных служб.

Люди не должны погибать в лесу в наше время, при современном развитии технологий. Потерявшиеся должны возвращаться домой.

Не теряйтесь!

Фото из архива ПСО Экстремум
Фото из архива ПСО Экстремум

Друзья, мы правда-правда заслужили лайк, ставьте "пальчик вверх")

Еще интересные статьи про наши наработки:

- Изготавливаем пневмогудки

- Зачем обычные люди ночью едут в лес? И не пора ли ехать с ними?

- Кто людям помогает, тот… живёт долго и счастливо!